首页>>即时新闻

重庆:启动专项行动服务保障科技创新中心建设

时间:2021-04-07 07:32:00作者:满宁 徐燕 马弘新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  重庆:启动专项行动服务保障科技创新中心建设 

  重点打击侵害区域公共知名品牌犯罪 

  正义网讯(记者满宁 通讯员徐燕 马弘)近日,重庆市检察院出台《关于全面加强知识产权司法保护 服务保障重庆建设科技创新中心的意见》(下称《意见》),启动“保知识产权、护知名品牌”专项行动,构建“捕、诉、监、防、服”五位一体的知识产权检察工作新模式。 

  今年2月,重庆市检察机关7个试点检察院的知识产权检察办公室,以及全市首批11家知识产权保护联系点企业悉数揭(授)牌。为更好地服务保障科技创新,重庆市检察机关紧扣重大创新平台建设,探索司法服务保障机制,聚焦电子信息、生物医药等重点产业,努力将司法保护延伸到科技创新最前沿。 

  《意见》明确,检察机关将积极参与打击侵犯知识产权专项行动,重点打击侵害区域公共知名品牌等领域的侵犯商标权等犯罪。加大知识产权领域民事、行政案件办理力度,重点监督涉及科技创新资金和收益分配纠纷、创新创业人才劳动争议、科技创新主体知识产权纠纷等案件,严厉打击知识产权领域虚假诉讼行为,依法督促纠正履职中发现的违法或不行使职权的行为。与此同时,充分发挥捕诉一体、类案专业化办理优势,建立知识产权案件“一案三查”制度,着力破解侵权易、维权难等瓶颈问题。 

  为激发创新主体活力,《意见》还明确建立检察环节保护创新容错机制,慎重处理科技创新融资、科研成果资本化产业化、科研成果转化收益中的新情况、新问题,依法保护企业、科研人员财产权和创新收益。 

  在深化川渝知识产权保护协作方面,还将依法办理两地互涉案件,探索建立线索通报、证据移转、案件协查、数据共享等制度,合力打击跨区域、链条式、产业化侵犯知识产权犯罪,加强对关联犯罪、上下游犯罪协同打击、全链条治理。

[责任编辑:杨晓]