首页>>即时新闻

江西开展涉非公经济控告申诉"检察长接访月"活动

时间:2021-04-07 07:29:00作者:胡文星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者胡文星)日前,记者从江西省检察院了解到,该省检察机关从4月初开始开展为期一个月的涉非公经济控告申诉“检察长接访月”活动,服务做好“六稳”工作,助力落实“六保”任务,努力护航非公经济健康发展。 

  “检察长接访月”活动以开展涉非公经济控告申诉检察长接访为抓手,坚持依法保障非公企业权益与促进守法合规经营并重,依法及时妥善办理一批涉非公经济控告申诉案件,加大办案力度,推动解决实际问题。接访重点主要包括申请刑事立案监督、申请羁押必要性审查、提出刑事申诉、申请民事监督、申请行政监督等类案件。 

  江西省检察院要求,依托信访系统2.0和非公经济控告申诉案件办理工作台账,结合案件办理和日常信访接待处理,逐案排查今年以来本地区检察机关接收的涉非公经济控告申诉案件,对有必要由检察长接待的,建立检察长接访台账,做好接访安排。以集中接访、预约接访、带案下访等形式,将检察长接访工作贯穿活动全过程。对本院在办的案件,接访检察长要跟踪督促承办部门和人员依法及时办理;尚未进入办理程序,符合本院或下级院受理条件的案件,依法及时交办转办;不属于检察机关管辖的,及时移送有管辖权的机关处理;对重大疑难复杂案件,发挥检察一体化工作优势,组建跨部门、跨层级办案团队,确保案件办理质效。

[责任编辑:杨晓]