首页>>即时新闻

山东:公益诉讼请求获法院支持率达100%

时间:2021-03-29 09:07:00作者:卢金增 玄承瑛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  山东省聊城市东昌府区检察院近日启动开展“保春耕春播助农护农”公益诉讼专项检察监督活动。图为该院检察官深入当地良种代售点调研。 代仁臣 郭保兴/摄

  公益诉讼检察工作自2017年7月全面推开,山东省检察机关共立案8655件,办理诉前程序案件8096件,提起诉讼677件。其中,行政机关主动履职纠错7304件,诉前整改率达98%;诉讼请求获法院支持率达到100%……这份亮眼成绩单背后,是司法为民的初心。

  强化国有土地保护

  一寸土地一寸金。强化国有土地保护始终是山东省检察机关确定的公益诉讼检察工作重点之一。

  2020年,商河县检察院在办案中发现,辖区内某公司在取得国有土地使用权后,未按约定开工建设,造成国有土地长期闲置。据此,该院向原国土局发出检察建议,在建议无果的情况下,提起行政公益诉讼。

  以成功办理该案为突破口,针对全市范围内的土地闲置问题,济南市检察院主动与市政府、国土部门对接,推动市政府出台《关于闲置土地认定及处置有关问题的意见》,在全市开展“批而未供和闲置土地处置”专项活动,共完成119宗8055亩闲置土地的处置,有效规范土地市场行为,促进节约集约用地。

  与此同时,山东省检察机关还推动完善市政基础设施安全治理。临沂市检察院办理的督促住房和城乡建设局履行职责案,极大改善了东环路交通秩序,“我们出行更踏实了!”行人纷纷赞叹。

  筑牢食药安全防线

  2020年底,济南市检察院在履职中发现,部分外卖平台存在违规经营等问题,经调查核实后发出检察建议121件,推动整治网上违法食品经营户5000余家。滨州市滨城区检察院通过提起行政公益诉讼,推动当地食药监督局向相关外卖平台发出整改通知责令停业整顿,向平台总部所在地的监管机关移送线索,函告其调查处理,并对违规商家依法作出行政处罚。随后,经过检察人员随机抽样调查,餐饮商家全部整改到位。

  济南市检察院办理的王某等人利用病死猪肉加工肉制品案,在依法打击刑事犯罪的同时,及时提起公益诉讼。兰陵县检察院办理的刘某销售假冒中药饮片案,经当地法院审理,判决被告支付赔偿金16万余元,并召回已售假药。

  2020年以来,山东省检察机关共办理涉及食药安全案件1615件,督促查处、回收假冒伪劣食品28.2吨,假药2.2吨。

  共守青山绿水家园

  烟台市检察机关深入开展环境保护公益诉讼攻坚行动、海洋生态保护公益诉讼专项活动,近3年来,办理生态环境和资源保护案件306件,督促复垦复植耕地林地7455亩,追缴生态损害赔偿金629万元。招远市检察院针对海洋与渔业部门未全面履职而提起行政公益诉讼后,促使长达多年违法占用海域建设的小码头予以拆除。

  青岛市崂山区前海一线7个老旧小区因建设时无市政配套,导致居民生活污水直排入海,严重污染海洋环境,并直接影响居民的生活环境。崂山区检察院查明事实后先后向责任部门发出诉前建议14份,区政府安排专项资金400余万元,将污水全部接入主管网,实现该海域生活污水零入海,该案入选最高检“守护海洋”专项监督典型案例。

  2020年以来,山东省检察机关在海洋生态环境保护领域共立案86件,推动清理近岸固体废物、海洋油污等1.2万吨,收缴行政罚款7355万元,增殖放流1086万尾。

  作为黄河的入海省份,加强河流生态环境保护势在必行。滨州市滨城区检察院针对黄河流域滨城段河道内存在的乱搭乱建问题,建立“河长+局长+检察长”对接机制,督促拆除违章建筑5处7万余平方米。

  以此为契机,2020年8月,省院联合山东省河长制办公室出台《关于建立“河长湖长+检察长”协作配合工作机制的意见》,围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面,积极发挥检察机关法律监督制度,依法重点打击破坏江、河、湖、库生态环境损害公益行为,为建设“秀美河湖、生态山东”提供坚强制度和法律支撑。

  为增强公益诉讼工作实效,山东省检察机关与省法院、省公安厅、省司法厅等17家省直机关会签协作配合的意见,形成工作合力。2020年以来,全省检察机关通过会签文件、座谈交流等方式,分别与国土、环保、市场监管等部门建立协作配合、信息共享相关机制;创新推行的“刑检+公益”一体化办案模式、诉前公开听证机制、公益诉讼“随手拍”、聘请“守护公益志愿者”等一系列工作举措也均取得显著效果。

  

  在大局中找准切入点

  □全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师 印萍

  2020年以来,山东省检察机关紧盯损害公共利益的突出问题,主动作为、狠抓办案,自觉融入、服务和保障大局,积极回应人民群众新期待,开展“生态环保领域公益诉讼攻坚”“携手清四乱,保护母亲河”“守护海洋”“为蓝天助力,与河(湖、林)长同行”等专项监督活动,督促行政机关继续履职,助推国家治理体系和治理能力现代化,生态环境得到治理,在社会各界产生良好反响,人民群众满意。

  我希望山东省检察机关继续坚持把公益诉讼检察工作放到党和国家工作大局中去谋划,对照山东省委全会提出的“七个走在前列”“九个强省突破”目标,主动担当作为,勇于创新发展,在服务保障经济文化强省建设中找准切入点、着力点,积极、主动履行公益诉讼检察职责,通过依法办理公益诉讼案件,守护山水湖泊,为人民群众安居乐业提供优质高效的司法保障。

[责任编辑:王跃]