首页>>即时新闻

广西梧州:成立回访小组持续关爱司法救助对象

时间:2021-03-29 07:23:00作者:邓铁军 赵珈新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者邓铁军 通讯员赵珈)“小明(化名)的爸爸妈妈吵架,把孩子接走了,这样会耽误治疗的……”近日,广西壮族自治区梧州市检察院检察长黄昱接到了该市人民医院的紧急电话。随即,他拨通了这起司法救助案件承办人的电话,详细了解情况。

  2020年10月,家住梧州市苍梧县岭脚镇的3岁儿童小明在家附近小卖部,因误食男子戴某投放的涂有老鼠药的食物,导致中毒,经鉴定,小明损伤为重伤二级。因误食涂抹“毒鼠强”的食物,小明丧失视力、语言和行动能力,需要人全天照顾。医生介绍,经过治疗小明的身体是可能恢复生活自理的,但是要每月接受连续的康复治疗。案发前,小明父母靠打工谋生,收入较低。案发后,为抢救小明,一家人已向亲戚朋友借了数万元。目前犯罪嫌疑人戴某已被依法逮捕,但其家属仅赔付了3.5万元。虽然今年1月办案检察官已将申请到的司法救助金亲手送到了小明父母手中,但高昂的康复治疗费用仍然如大山一般压向这个家庭。

  为了能够帮助小明一家渡过难关,黄昱向小明家所在村村干部详细了解了小明一家的情况,希望村委会加大对这家人的关心与帮扶,并积极联合多方力量争取更多的救助资金,防止因案返贫情况发生。在检察官的耐心劝导下,小明终于再次重返医院。

  据了解,2020年,梧州市检察机关共办理司法救助案件82件135人,共发放司法救助金307万元。2020年5月,该院成立“枫桥连心”司法救助回访工作小组,对2016年以来涉未成年人、贫困户、残疾人和军人军属等4类司法救助对象进行回访,共回访11户23人,并对司法救助对象在救助后的生活、工作和学习情况进行调查了解,对仍存在困难的救助对象,寻求多方社会力量一同参与救助,持续给予关爱。

[责任编辑:刘彬]