首页>>即时新闻

着力加强检察技术与检察业务深度融合发展

时间:2021-03-27 08:41:00作者:杨景海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,网络犯罪日益增多,电子数据取证及其审查在案件办理中的作用日益凸显,最高检发布的4件典型案例充分展示了检察技术在揭露犯罪、指控犯罪方面所发挥的独特作用。通过对典型案例的深入学习,我脑海里浮现三个关键词,功不可没、大有可为、着力加强。

  第一,检察技术辅助检察办案功不可没。在新一轮信息革命浪潮冲击下,社会各领域均被大数据、人工智能等技术所渗透或影响。近年来,网络犯罪、互联网金融犯罪等新型犯罪日益增多,案件规模呈现出巨型化、科技化的态势。相应地,电子数据在诉讼中则被广泛运用,电子数据在案件办理中关键作用日益凸显。最高检专设惩治网络犯罪指导组,切实加强重大司法政策法律适用研究,促进健全网络综合治理,省院要跟进跟上,相应加强专门指导。最高检发布的四个检察技术(电子证据)辅助办案典型案例,都是通过检察技术辅助办案突破了办理网络犯罪案件过程中的技术难题,有力地指控犯罪、追诉了漏罪、改变了案件定性、扎实了犯罪证据,为案件成功起诉及最终判决打下了坚实的证据基础,真正发挥了检察机关精准监督的作用。所以说,检察技术辅助办案功不可没。

  第二,检察技术辅助检察办案大有可为。从山西检察技术辅助办案情况看,2020年比2019年有了大幅的增长,全省检察技术辅助办案迈出了坚实的一步。当前,运用互联网技术在网络上实施传统犯罪数量激增,网络犯罪的专业性、隐蔽性强,这就要求办案检察官既要懂法律,又要懂互联网和电子技术,对我们提出了极大挑战。专业的事情要交给专业的人来办,2020年4月最高检成立了惩治网络犯罪指导组,2021年1月25日召开了以“充分发挥检察职能,推动网络空间治理”为主题的新闻发布会,发布了检察院办理网络犯罪案件规定,对办案技术融合、一体协作办案等机制建设提出了具体要求。从我省目前情况看,电子数据、声纹图像鉴定具备一定能力,从事电子数据鉴定的鉴定人才有60多名,有10个机构具备电子数据鉴定资质,电子数据团队是相当有基础、有实力、有优势的。要不断建立完善“检察+技术”的工作协作机制,让检察技术人员更多地参与检察办案,对技术性证据进行审查判断,破解技术难题,提供技术支持。检察技术辅助办案不应限于电子数据门类,在法医、文痕检等传统的技术门类中都要发挥作用。检察内部的技术人员优势在于更加高效便捷,有些专业性问题能够在较短时间内解决,程序相对简单、沟通成本也低。同时,检察技术人员还充当了“中介”角色,对于一些更加疑难、复杂的专业问题,可以通过检察技术人员推荐专业机构,起到资质把关的作用,所以说,检察技术鉴定工作将大有可为。

  第三,要着力加强检察技术队伍建设。磨刀不误砍柴工,检察工作的高质量发展,离不开检察技术力量的高质量发展。张军检察长在第十五次全国检察工作会议上明确指出,司法鉴定等检察技术工作为检察办案提供证据和技术支持,发挥监督纠错作用,是重要的检察辅助工作,要立足司法办案,特别是公益诉讼办案需要,建立检察技术协作配合机制。省级院要加强对技术资源的统筹布局、高效应用,发挥辐射带动作用。首先,要加强实验室建设。实验室是我们检察实力的重要组成部分,是服务检察办案不可或缺的硬件设施。最高检“十四五”时期检察工作发展规划、“十四五”时期山西检察高质量发展指导意见,都对传统门类实验室建设提出要求,要按照这些要求有步骤地加以落实。其次,要更新理念,加强与社会机构的战略合作、协作,借助外部力量来服务检察办案,变“所有”为“使用”。再次,要加强检察技术人才的培养和引进。在多重改革的背景下,要以事业单位改革、在市级院成立鉴定中心为契机,及时补充技术鉴定人员,完善鉴定门类。在现有人员中选拔有意愿、有积极性的同志参加鉴定资格培训,通过培训取得鉴定资质,尽快补充各门类鉴定人员。

  检察技术大有可为、大有作为,我们一定不能辜负这一职能、辜负这一平台,要抓住机遇、履职尽责,着力加强检察技术与检察业务的深度融合,为检察事业的发展贡献更多检察技术的智慧和力量。

  (作者为山西省人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:郭荣荣]