首页>>即时新闻

这个“干儿子”空手套车13辆

时间:2021-02-23 08:46:00作者:卢金增 郭芝 李成新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人们都在社会舞台上扮演着各自的角色,有人却给自己加了很多角色。本案的被告人刘青辉谎称自己是“现役军人”“团级干部”“某房产公司总经理助理”……就连他的妻子都不知道他每天在忙些什么。1月7日,刘青辉被法院以诈骗罪判处有期徒刑十一年,并处罚金10万元。

  偶遇“军队干部”,老人认下干儿子

  2019年3月,赵潇婷母亲在工地遛弯,遇到了刘青辉,闲聊起来。刘青辉谎称自己是空军团级干部,因训练受伤在家休养,还说自己是日照某房地产公司总经理的弟弟,暂时担任该公司总经理助理,这个工地就是他们公司开发的,他是负责人。

  刘青辉和老人各种套近乎,取得了老人的信任,老人也如实介绍了自己两个女儿和一个儿子的基本情况,说大女儿做二手车生意,小女儿就住在旁边小区,卖无限极产品。刘青辉趁机表示很喜欢用无限极产品,想买一些,老人就带他来到了小女儿家,刘青辉买了两管牙膏。

  后来,刘青辉抽空就来老人家,给老人外孙买玩具、帮助安装监控等等,老太太很喜欢这个背景深厚又特别勤快嘴甜的“部队干部”,双方越来越熟悉,就干脆认刘青辉当干儿子。

  一次聚餐,开始精心编织骗局

  不久,刘青辉又来看望干娘,老人打电话把儿子赵潇麟和大女儿赵潇婷夫妇喊来一起吃饭,听了刘青辉对自己身份的各种吹嘘,刘青辉谎称自己的妻子也是部队团级干部,还拿出夫妇二人军装照给大家看。赵潇婷夫妇对此深信不疑。

  赵潇婷想着二手车市场生意不景气,遇到这样一位“贵人”得好好抓住机会。于是,赵潇婷试探性地问:“小刘,你们公司还有没有合适的商铺在出售?”

  刘青辉飞快盘算,因为天天在工地瞎转,对一些在建商铺的情况很熟悉。

  “姐,光明社区还有一套内部员工的,可以卖给你们,价格肯定便宜,你们先把身份证复印件给我,等操作好了再签合同。”

  赵潇婷夫妇问了商铺的位置,饭后,二人回家正好路过光明社区,就看了下那套商铺,此时商铺还在建,门窗都没安装,二人对商铺位置很满意。

  2019年4月1日,刘青辉来到赵潇婷夫妇店里,说想买辆二手车给工地上用,然后选了一辆黑色速腾轿车,车价5.5万元,刘青辉说车钱等公司月底结账的时候再付,当场写了一份购车协议并签了名,赵潇婷夫妇想着反正商铺钱也没付,当天就将车过户到了刘青辉名下。过了几天,刘青辉又来到店里借口说要给公司会计买辆车,又用写协议未付款的形式买了一辆二手车。

  为了骗到更多钱,他虚构出更多的商铺出卖,先是带着赵潇婷夫妇二人看了一套三层的700多平方米的在建商铺,赵潇婷夫妇很满意,立刻按照刘青辉要求转账6.5万元支付了门窗费。过了几天,刘青辉又谎称某社区有多套商铺出售,可以给内部价,看到价格很实惠,赵潇婷买了三套,赵潇玉买了一套,赵潇麟买了一套,但都只是签订了刘青辉提供的购房合同,并没有到售楼处签订合同,也没付款。

  其间,刘青辉又去赵潇婷夫妇店里以公司名义购车。直至案发,他一共骗得13辆车并办理了过户手续,总价值116万余元。最后,他干脆和赵潇婷夫妇约定用这些车钱以及赵潇婷夫妇的另外一套别墅折抵商铺购房款,但赵潇婷夫妇要求拿到商铺房产证后再过户别墅。不仅骗车,他还以交车辆保险、支付门窗费、装修别墅等各种名义骗取赵氏姐弟及他人钱财20余万元。

  举家潜逃,到小村庄租房当天被抓

  一天,赵潇婷去商铺所在的物业咨询,发现自己的购房合同不一样,便找到刘青辉要求更换合同。2019年7月26日,刘青辉谎称售楼处会计不在,他们就在车上等公司会计回来。

  “姐、姐夫,你们不用担心,我都联系好了,等会计回来咱就把正规合同签了。我先去趟洗手间,马上就回来。”

  “嗯,去吧,小刘,我们在车上等你。”赵潇婷夫妇毫无戒备。

  几分钟后,刘青辉依然没有回来,赵潇婷夫妇下车找了一圈,发现他早已不见踪影,拨打他手机无人接听,再打已经关机,二人感到大事不妙,赶紧开车直奔刘青辉家里。

  刘青辉父亲听完赵潇婷夫妇说明来由,立刻明白儿子惹祸了,便如实说:“刚才他匆忙回家后就开车带着老婆孩子走了,问也没说去哪里。”他尝试打了一下儿子手机也提示处于关机状态。赵潇婷夫妇赶紧到公安机关报了案。

  离开家的刘青辉也不知道该去哪里,妻子问怎么回事他也无法回答。转了半天,他决定连夜开车到山东省沂水县,当晚,全家人在车里过了一夜。第二天天一亮,他将车开进一个村里,租了一套便宜房子。但他没想到,公安干警找到了他。至此,赵潇婷等人才明白,这个干弟弟是一骗子。

  2019年11月28日,山东省日照市经开区检察院对犯罪嫌疑人刘青辉提起公诉。2020年11月20日,该案开庭审理。

  (文中人物均为化名)

[责任编辑:颜妤函]