首页>>即时新闻

特写:生态环境部今年首场约谈 释出治污重要信号

时间:2021-02-23 07:53:00作者:阮煜琳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社北京2月22日电 题:生态环境部今年首场约谈 释出治污重要信号

  中新社记者 阮煜琳

  “敷衍整改问题突出!”中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久22日在约谈中说,“射洪市住房和城乡建设局在制定整改方案过程中‘耍假把式’,将已经完成的9个项目纳入整改方案,射洪市政府在审计整改方案时走形式,审计过程敷衍了事。”

  2019年长江警示片披露,四川省射洪市大量生活污水经县城污水处理厂溢流口直排涪江。

  “调查还发现,射洪市河长制形同虚设,巡河不查河、查河不治河”。徐必久说,截至2020年6月,射洪市生态环境保护督察工作领导小组办公室先后12次督促射洪市住房和城乡建设局加快整改进度,射洪市住房和城乡建设局依然无所作为。

  22日,生态环境部就长江经济带突出生态环境问题整改不力约谈安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。这也是生态环境部首次聚焦长江流域开展的集中约谈。鉴于防控疫情要求,当天的约谈以视频形式进行。

  “整改过程形同虚设”“工作流于形式”,甚至“弄虚作假”,徐必久在同上述地方政府约谈过程中多次说道。

  “大历山省级风景名胜区内矿山无序开采造成生态破坏,这个问题非常典型突出,既有相关政府部门不作为,也有弄虚作假甚至乱作为的问题”,针对池州市整改不力问题,生态环境部华东督察局副局长王曙光在当天的约谈会上说,东至县在整改监督上,降低标准放松要求,甚至弄虚作假,导致问题一直没有得到彻底解决。

  池州市市长操龙灿表示,“听后深感自责、深感惭愧、深受教训。我们一定按照约谈要求知耻后勇、吸取教训、立即整改、全面整改、彻底整改”。

  在对孝感市的约谈中,徐必久指出,2018年中央生态环保督察“回头看”进驻期间,交办民众举报汉川市黄龙湖被大面积违规填占导致生态破坏问题。孝感市根据汉川市调查结果,公开认定举报问题不属实。但调查发现,汉川市办理民众举报不严不实。

  孝感市市长熊征宇表示,“按照今天约谈会上的要求,进一步压实工作责任,严格整改标准,加快工程进度,3月底前全面完成整改任务,坚决杜绝表面整改,虚假整改、敷衍整改”。

  在对六市(区)约谈中,徐必久要求,要认真分析问题成因,制定可操作、可检查、可考核的整改方案,拉条挂账、办结销号。

  同时,要深刻认识长江经济带在经济社会发展大局中的重要地位和作用,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,突出精准治污、科学治污、依法治污,始终把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置。

  “对近年来中央生态环保督察反馈、长江警示片披露的突出生态环境问题,要举一反三开展排查,确保整改效果经得起历史、实践和人民检验”,徐必久说。

  徐必久对记者表示,这次约谈,就是要进一步传导压力,向外界传递一个明确信号:虽然“十三五”污染防治攻坚战阶段性目标圆满超额完成,但地方不能有“歇歇脚、放放松”的思想,仍然要保持战略定力,要坚持方向不变、力度不减,深入打好污染防治攻坚战,为“十四五”开好局、起好步。

[责任编辑:杨景茹]