首页>>即时新闻

为民事检察赋能 监督神器撕开虚假诉讼面具

时间:2021-02-23 07:35:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  监督神器撕开虚假诉讼面具

  浙江:民事裁判智慧监督系统为民事检察赋能

  “2018年至2020年12月,全省检察机关办理虚假诉讼案件6603件,向法院提出抗诉或者再审检察建议4249件,已获改判2240件……”这是浙江省检察机关民事检察部门开展虚假诉讼监督的最新成绩单。

  这些成绩的取得离不开一款监督“神器”——民事裁判智慧监督系统的赋能。近年来,浙江省检察机关运用大数据、信息化手段发现一批涉虚假诉讼民事案件,在公安机关和法院的协助配合下,对虚假诉讼开展系统性、常态性监督,取得了明显成效。

  两月筛查30余万份民事裁判文书

  这一“神器”的雏形,来自浙江省绍兴市检察院。

  “一直苦于难以解决虚假诉讼隐蔽性强,案件线索发现难、查证难、追责难等突出问题,2018年初,浙江省检察院出台《关于进一步加强民事行政检察现代科技应用的若干意见》,提出推动传统民事诉讼监督向‘智慧民事监督’的转型升级,这给了我们探索运用大数据智能化开展民事检察监督的强劲动力!”绍兴市检察院第四检察部主任曾于生说。

  2018年,绍兴市检察院提出运用大数据对海量裁判文书进行筛选摸排监督线索,实现对虚假诉讼案件精准监督的整体思路。随后,该院民事检察部着手研发民事裁判智慧监督系统,确定“归纳裁判文书要素、提炼监督要点”的设计开发方案,通过调研,确定以借贷、劳资、婚姻析产和交通事故损害赔偿等四类案件为重点审查案件,分类归纳出80多个具体的检察监督点,并把民间借贷领域的虚假诉讼作为重中之重。

  根据这些检察监督点,经过20余次修改,2018年5月,民事裁判智慧监督系统在绍兴市检察院试运行,两个月时间内对绍兴两级法院近三年的30余万份民事裁判文书进行筛查,获取大量虚假诉讼线索。

  在后来的实践中,曾于生和同事们逐步摸索形成“智能排查+人工初查+深入调查+引导侦查+裁判监督”的“五步式”虚假诉讼监督方法。系统上线以来,绍兴市检察院办理虚假诉讼案件成效显著。从监督案件数量看逐年上升,2017年监督9件,2018年监督101件,2019年办案数量达到215件,2020年监督463件。同时,案件质量过硬,法院再审改判案件数呈倍数增长,2017年为9件,2018年达到39件,2019年增长至160件,2020年法院已审结改判320件虚假诉讼案,审结改判率达到100%。

  虚假诉讼无处遁形

  2018年10月,浙江省检察院在全省检察机关上线民事裁判智慧监督系统。在这款“神器”帮助下,一系列虚假诉讼难逃法眼。

  2019年9月,检察官通过民事裁判智慧监督系统发现徐某在宁波市鄞州区法院提起数十次民间借贷纠纷诉讼,其中隐含虚假诉讼。在认真梳理原审卷宗及证据材料后,鄞州区检察院查实了徐某等人开设公司实施“套路贷”、周某在徐某等人的安排下持债权凭证虚假起诉的事实。据此,检察机关提起抗诉和发出再审检察建议,截至2020年12月31日,法院对59件虚假诉讼民事案件进行了再审,已对26件虚假民事诉讼撤销原审判决,改判驳回周某的诉讼请求。其余33件因原审被告下落不明,正通过公告送达相关法律文书。

  2019年9月,浙江省检察机关运用民事裁判智慧监督系统对该省近年来的民间借贷纠纷民事裁判文书进行了一次全面系统筛查,发现了分布全省10个市、36个县(市、区)的涉“套路贷”虚假诉讼案件线索76条,涉及民间借贷案件6780件。此外,绍兴市检察院还依托该系统助力河南、甘肃、内蒙古等地检察机关分析研判发现涉黑涉恶“套路贷”、虚假诉讼线索200余批,涉及民事案件6000余件。

  2020年9月,最高检在全国检察机关部署开展该系统试点应用工作,并进行培训。

  助力扫黑除恶发挥大作用

  记者了解到,这款“神器”在扫黑除恶专项斗争中也发挥了大作用。

  2018年8月,绍兴市检察院通过民事裁判智慧监督系统排查发现柳某名下存在大量非正常的民间借贷纠纷案件,可能涉嫌虚假诉讼,于是将该线索移送公安机关立案侦查,同步将案件的民事裁判监督线索移交绍兴市越城区检察院民事检察部跟进办理。

  截至2020年11月,越城区法院已对检察机关提出监督意见的26起案件裁定撤销原判、驳回原告诉请,对40起案件裁定再审,还有17起案件正在进一步审理。柳某等涉恶团伙成员因犯虚假诉讼罪、诈骗罪、寻衅滋事罪等,分别被判处有期徒刑十四年至拘役六个月不等的刑罚,各并处不等罚金。

  据介绍,检察机关通过民事裁判智慧监督系统发现大批涉虚假诉讼刑事犯罪线索,移送公安机关侦查追究刑事责任,有效打击了刑事犯罪。同时,公安机关及检察机关刑事检察部门在办理刑事案件尤其是涉“套路贷”等刑民交叉案件中,将涉及的线索通过民事裁判智慧监督系统进行筛查,进一步确认、深挖有关犯罪事实,有效固定证据。通过线索双向移送、结果双向反馈,刑事、民事实现紧密协作,形成打击犯罪合力。

  据统计,两年多来,浙江省检察机关民事检察部门移送涉扫黑除恶、虚假诉讼犯罪线索377件,公安机关据此查办多批虚假诉讼、寻衅滋事、敲诈勒索、诈骗犯罪案件,截至目前,法院作出刑事判决22件59人。

[责任编辑:杨景茹]