首页>>即时新闻

专家把脉宠物盲盒乱象:理性消费和自律经商不可或缺

时间:2021-02-18 11:00:00作者:赵晓明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月18日电(见习记者赵晓明)日前有媒体曝光一些网购平台销售活体宠物盲盒,引发网友关注。据介绍,这些活体盲盒的售价从十几元到上千元不等。很多商家在商品售卖页面明确标注“不可退换”“不接受指定品种”“不可晒评价”等字样。从网友晒单情况来看,很多网友收到了不健康或自己不喜欢的动物,难以向商家主张合法权益。

  无论是宠物的来源、快递运输还是售后服务,活体宠物盲盒交易存在不少问题和潜在风险。记者采访了华东师范大学法学院副教授王岚、华东师范大学生态与环境科学学院教授达良俊和华东政法大学法律学院民商法教研室副主任吴一鸣,就这些问题进行了探讨。

  动物的生存福利需得到尊重

  翻阅商家售卖页面,可以看到, 盲盒品种除了有猫、狗外,还有爬虫、猛禽、野兽等不适合作为家养的宠物。

  “如果售卖的活体动物属于国家保护动物目录之内,消费者则有触犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪的风险。”华东师范大学生态与环境科学学院达良俊教授认为。

  华东师范大学法学院的王岚副教授还有这样的担心,由于盲盒宠物并未明确说明或标注宠物的来源,不排除有些在线销售平台可能存在售卖外来物种的行为。如果消费者收到自己不喜欢或是有疾病的宠物而随意丢弃,情节严重时还会触犯法律。“如果购买物是外来物种,法律规定是不能擅自释放或丢弃的。相关部门一旦发现这种遗弃行为,会责令限期捕回,处以相应的罚款,情节严重时甚至会涉嫌犯罪。”

  密不透风的包装、长途跋涉的运输过程、暴力的分拣投递……恶劣的运输环境给“小家伙”的生命造成了极大威胁。很多网友对此也表示担忧:“活体还是算了吧,还是尊重生命吧”“不要去购买,它们的生存环境非常恶劣,黑心钱……”

  “盲盒这种商业行为最早来自于日本,是一种刺激或者说促进消费的一种手段。”达良俊教授表示,正常刺激消费的手段可以接受,但以牺牲其他物种生命为代价来满足人们短暂愉悦的行为是难以被社会认可和接受的,尤其是在强调人与自然和谐相处的理念下,动物的生存权益应得到尊重。

  “考虑到人与生物之间的平等关系,动物也有其生存福利。”达良俊解释道,“目前国际普遍认可的动物福利包括五项内容,又称为动物福利的‘五大原则’或‘动物的五大权利’。 一是为动物提供适当的清洁饮水和保持健康与精力所需的食物,使动物免受饥渴。 二是为动物提供适当的房舍或栖息场所,使之能够舒适地休息和睡眠,免受困顿不适。 三是为动物做好防疫和及时诊治,使动物免受疼痛、伤害和疾病。 四是保证动物拥有良好的条件和处置(包括宰杀),使动物免受恐惧和精神上的痛苦。 五是为动物提供足够的空间,适当的设施以及与同类在一起,使动物能够自由表达天性。”

  法律规定对活体动物运输存在模糊地带

  记者通过调查发现,活体宠物盲盒多是商家通过普通快递寄出。这些包裹形状各异,不少消费者收到的宠物精神状态不佳,甚至有些宠物在运输途中死亡。

  当前法律对活体动物运输方面的规定存在模糊地带。尽管《中华人民共和国邮政法》及相关实施细则明确禁止活体动物的邮寄运输,但这一规定在实际操作中已被后来通过的野生动物保护法覆盖,即“禁止寄递受保护的野生动物和剧毒、有传染病的动物”,而不是所有的活体动物都禁止寄递。除受保护的野生动物之外的其他活体动物寄递,并没有明确的标准。适用刑法处罚的对象主要针对非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品。

  为了满足人们宠物运输的需求,很多航空公司提供了活体宠物托运业务。根据2011年国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的《GBT 27882-2011活体动物航空运输载运》,对活体动物类别、收运基本条件、存放、在集装器上的组装、装载的一般要求、装载的特殊要求等内容做了具体的规定与说明。

  此外,活体动物的运输不同于一般的文件、物品的运输。根据最新出台的生物安全法、动物防疫法以及疫情防控的相关要求,“活体宠物在运输的过程中,要有动物检疫相关证明,如果是野生动物,还需要提供野生动物驯养繁殖许可证相关的批复文件以及专用标识,在活体动物运输过程中要运用符合运载安全的工具和容器,然后经过现场检视之后才可以进行运输。”王岚介绍说,“在运输过程当中,运输主体要做好防疫、消毒、检测,当动物在运输过程中出现死亡或疾病时,要做好无害化处理等一些动物防疫工作,承担动物防疫相关责任。”

  “活体宠物在运输过程当中,如果逃跑、咬伤他人或者造成财产损失,电子商务经营者应当依照承诺或者依照约定的方式来承担运输过程中商品风险责任,包括损害赔偿责任。”王岚说。

  网购宠物要选择合法平台

  活体宠物盲盒的交易乱象的背后不仅折射出商家缺乏从商自律,同时反映出当今电商市场的监管存在薄弱环节。近年来尽管修订和出台了野生动物保护法、生物安全法以及电子商务法等多部法律规范,电商平台监管的大网在不断筑牢,但仍有很多人钻法律的漏洞,从中牟取非法利益。可以说,盲盒经济与动物市场“联袂”,有市场运行规律的客观影响,但更多反映出盲盒经济发展的无序扩张、无效监管。因此,面对活体宠物盲盒难题,需要多方共同发力。

  “消费者首先要充分掌握自身的知情权,避免陷入被动,要选择合法的网购平台,选择信用良好的商家,向商家索要健康免疫证明、动物检疫证明、野生动物繁殖许可证等证明,收到盲盒后查验收货,保存好相应证据,包括收据、聊天记录等,当自己合法权益受到损害后向平台和相关部门反映维权。”王岚说。

  吴一鸣认为,治理电商平台乱象,还需要公安、动物保护行政主管部门、税务主管部门、海关等各方力量积极承担监管责任。他补充道:“在监管的过程中也要把握好监管的力度,不能过度用力,避免影响正常的市场交易行为。”

[责任编辑:王跃]