首页>>即时新闻

“打了4年多的官司,在你们的帮助下,我这日子有救了!”

时间:2021-02-10 07:29:00作者:刘键 吴有双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “腊七腊八,冻掉下巴”。1月20日,农历腊八一大早,李某赶到辽宁省阜新市检察院,向该院行政检察部门表达谢意。“打了4年多的官司,打到检察院还是没赢,但在你们的帮助下,我这日子有救了!司法救助金前几天发到手了,低保也给办下来了,盖房的事也有着落了!”

  事情还得从2013年说起。阜新市太平区某村征地建设物流园区项目,部分村民签订了征地协议,李某等7户未签订征地协议的口粮田却被“围”在了征收地块内,虽然进出田地有些不方便,但李某等人一直耕种到2016年。2017年开始,该地块整体被铁栅栏围起,仅在西北角靠近公路的地方留有开口。李某等人以镇政府与村委会签订征地协议的行为违法、征收地块被圈起围栏无法耕种为由,向法院提起行政诉讼。一审、二审法院均认为李某等7户村民未签征地协议,围栏并非镇政府所为,且经协调已为李某等村民耕地提供了必要的耕种条件等为由,裁定驳回起诉。2020年初,李某向阜新市检察院申请行政检察监督。

  承办检察官调查核实后,确认李某的土地确实位于被围地块内,但在西北角靠近公路方向留有开口,且农忙时在南侧另开大门,方便村民进出耕种,该案不具备提请抗诉或提出再审检察建议的条件,应当作出不支持监督申请的决定。

  但检察官在走访中了解到,李某离异多年,独居的房子随着岁月的侵蚀已成危房;连续几年的诉讼影响了种地收成;2020年5月李某又被确诊为胆总管癌……李某的监督申请虽不能获得支持,但群众的困难必须要解决。

  研究好解决方案后,承办检察官一边对李某耐心地开展释法说理,一边协调镇政府、村委会妥善解决其种地之困;检察院还为李某申请到2万元司法救助金,在有关部门的大力支持下,为李某办理了低保,落实了危房改造、大病救助等帮扶措施。

  看着半年前还愁容满面的申请人如今脸上露出了笑容,承办检察官再一次真切感受到,办案不仅仅是准确适用法律,严格依法履职,维护公平公正,暖心化解矛盾、真心体会群众难处、全力帮助群众解决难题,也一样能让群众感受到法治的力度与温度。

[责任编辑:郭荣荣]