首页>>即时新闻

让工人们安心回家过个好年

时间:2021-02-09 08:31:00作者:王胜 王擅文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  庭审结束走出法院,冬日的寒风将人吹得瑟瑟发抖,但能在年关将近的时候,为工人们讨回欠薪,安心回家过个好年,我已经感到暖心了。

  这是一起拒不支付劳动报酬案。13名工人被老板累计拖欠了9个月工资,疫情期间企业复工后,工人们却发现老板已经卖了设备连夜逃跑,出于无奈只得报警。每当想起那些平均年龄已过50岁的农民工,因为拿不到血汗钱着急无奈、用粗糙生茧的手抹眼泪的模样,我都唏嘘不已。

  2020年7月,企业主高某被公安机关抓获。在我提讯时,高某交代,他和妻子在上海市青浦区经营一家制衣厂,但效益不是很好,到了2019年5月更是连工人的工资都发不出。他和工人们商量延迟发工资,与此同时,他还欠着供货商100万元的货款。2020年1月,工人们的累计欠薪已达到27万余元,加上疫情影响,那个春节工人们过得忧心忡忡。2020年4月,工人返沪上班,向高某催讨工资,高某感到“压力山大”,竟悄悄与妻子商量起了逃跑计划。

  4月11日晚,高某与妻子趁着天黑来到工厂,将厂房里的17台针织电脑横机尽数拉走,只留下一些搬不动的大型机械和2000多件成衣及半成品在厂里。夫妇两人回了位于上海市奉贤区的住处。

  高某陆续将搬来的机器拿出去倒卖,换回60万元现金。但这笔钱远不够偿还欠下的货款,高某心一横,将自己与妻子的手机号都换了。

  听到这里,我忍不住问高某:“你作为一个企业负责人,怎能如此不懂法,劳动法规定,企业破产时,拖欠职工的工资应当在其他债务前优先受偿。”高某无言以对。

  高某消失后的第二天清晨,工人们照常来上班,推开大门,大家都愣住了,厂房内空空荡荡!起初大家觉得来贼了,连忙联系老板高某,但高某关机了,又有工人发现货车也不见了。正当众人怀疑高某跑路之际,他给一名工人发来微信,说他已经逃跑了,不要来寻找,但向他们保证,拖欠的工资一定会想办法还,让他们不要催促。

  这13名工人都是农民工,文化水平不高,背井离乡来沪务工,全家人都指望着这份工资过日子,拖欠了大半年的工资已经给他们的生活带来巨大困扰。这些人出于期盼和信任没有辞职,此时听闻高某逃跑的消息无异于晴天霹雳,几名女工当场大哭。

  2020年5月,劳动监察部门在工厂门口张贴了责令改正通知书,但因高某的“消失”也无济于事,后该案移送司法机关。

  当我看到卷宗时,公安机关已将高某抓获。我翻看着一页页笔录,眼前浮现出了13位农民工黝黑而绝望的脸庞,这笔钱虽不是巨款,却是他们生活的倚仗和劳有所得的愿景。我暗暗发誓,一定要尽力将这笔钱为他们讨回来。

  在审查期间,我数次告诉高某及其家属:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,构成拒不支付劳动报酬罪。希望你们尽早结清欠薪,争取从宽处理。”

  终于在2020年11月,高某家属筹到一笔钱,表示愿意将欠薪结清。我还记得那一天工人们接到这个消息时,现场忽然安静下来,他们的愤怒和悲伤渐渐消失,几名女工低声啜泣起来,一名年纪最大的男工深深地叹了口气,背过身去抹了把眼泪,随后他们脸上纷纷绽放出笑容。

  最终高某因犯拒不支付劳动报酬罪被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金1万元。

  判决结果生效的时候已临近2021年元旦,我想,这些工人今年应该能过上一个好年了。通过这个案件的办理,我也认识到,今后要对小微企业主加强法治宣传,企业破产后决不能一逃了之,司法机关必将严惩恶意欠薪,做好劳动者的“护薪人”。

  (作者单位:上海市青浦区人民检察院)

[责任编辑:颜妤函]