首页>>即时新闻

重庆荣昌:"检察官,我要给你敬个礼!"

时间:2021-02-03 09:06:00作者:李立峰 周光子 彭静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “检察官,我要给你敬个礼!” 

  

  案结事了后,为表达敬意,李素云向承办检察官敬礼 

  “潘检察官,我是转业老兵,我给你敬个礼!太感谢你啦!” 

  “我也是一名转业老兵!这是我们检察机关应该做的!” 

  近日,在重庆市荣昌区检察院12309检察服务大厅里,81岁老人李素云(化名)向该院检察三部主任潘朗郑重地举起右手,敬了一个军礼。曾有过近20年军旅生涯的潘朗连忙回敬了一个礼。 

  “敬礼是所有老兵表达敬意的最高方式。”潘朗说,老兵平时很少提到自己的峥嵘岁月,但激动之时,会情不自禁想敬个军礼。他和李素云老人之间的故事,得从半年多前说起。 

  2017年,李素云名下仅有的一套住房,被他人拿去冒名做了抵押贷款。2020年5月,收到房屋查封拍卖公告,李素云才知道,案件的审理早已结束,一审结果已成生效判决。2020年5月14日,李素云不服原一审判决,向原审法院申请再审未果,转而向检察机关申请监督。 

  “是有人冒我的名!我没找过唐某借钱,也没办理过房屋抵押登记。这是我和老伴儿住了几十年的房子,请检察官一定要帮帮我。”情绪激动的李素云说道。负责接待她的潘朗赶紧宽慰:“李婆婆,请放心,我们一定会查明事实。” 

  潘朗和同事立即对该案进行调查。资料显示,“李素云”因向唐某借款15万元,与唐某签订了《房屋抵押合同》《借款合同》及《借条》,“李素云”均签字、捺印。法院据此判决李素云支付借款本金15万元及利息,唐某对李素云名下的房屋拍卖、变卖的价款享有优先受偿权。一审判决生效后,唐某申请强制执行,法院遂将李素云案涉房屋纳入司法拍卖程序。 

  查明李素云笔迹的真伪,是本案的关键。荣昌区检察院随即委托重庆市检察院司法鉴定中心对《房屋抵押合同》等书证上的“李素云”签名字迹及捺印指纹进行检验鉴定。考虑到老人年老体弱,鉴定中心的鉴定人专程赶到荣昌,现场提取了李素云签名字迹样本、十指指印样本以及银行李素云领取工资留下的多份签名字迹。 

  经鉴定,《房屋抵押合同》等书证上的“李素云”签名字迹、署名处手印与李素云本人的签名字迹、指印不一致。很快,司法鉴定中心出具的鉴定意见证实了李素云的说法。检察官们还调查发现,李素云是被亲戚冒名借款、冒名抵押,卷入了这场风波。 

  荣昌区检察院依法定程序,将该案向重庆市检察院第五分院提请抗诉。五分院审查后认为,有新证据足以证明李素云与唐某之间不存在真实的借贷关系和抵押关系,遂向重庆市第五中级法院提出抗诉。重庆市第五中级法院指令原审法院再审。再审过程中,唐某提出撤诉申请,撤回对李素云的起诉。2020年12月18日,法院作出裁定,准许原告唐某撤回起诉,撤销原民事判决。 

  “感谢检察官查清了案件真相,还了我清白,我和老伴儿再也不用担心房子被拍卖了。”收到法院裁定的李素云专程赶到荣昌区检察院送来锦旗和感谢信。 

  “李婆婆,你们老人家要保管好自己的重要证件和财物,防止被他人利用了……”离别时,潘朗叮嘱老人。

[责任编辑:杨晓]