首页>>即时新闻

古树有了“身份证”

时间:2021-01-28 08:33:00作者:曹颖频 周雅丽 孙丽鋆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护……”这首《乔钵诗》中提到的翠云廊,位于现今四川省剑阁县境内,是古柏资源最集中的区域之一。

  在翠云廊之外,剑阁县境内其他地方也分布着诸多古柏。古柏是剑阁旅游的亮丽名片,为将这张名片擦得更亮,检察机关步履未停。

  两株古柏被盗伐

  位于剑阁县木马镇的七柏村,因村中山上矗立着七株古柏而得名。

  2018年11月,常在剑阁县境内走乡串户收购木材的张某,盯上了这七株古柏。在未取得任何合法手续的情况下,张某雇人将两株二级古柏砍伐并出售。经鉴定,每株古柏参考价值约为11.58万元。

  接到群众举报后,剑阁县检察院立即与公安机关、林业部门对接,赴案发地进行调查。该院向法院提起刑事附带民事公益诉讼。经查,张某系贫困户,有20余万元贷款及私人债务未还清。2020年4月,该刑附民公益诉讼案经法院主持达成调解协议,张某同意在指定区域栽植8000余株银杏树,替代赔偿经济损失。在补植完成后,由张某进行管护,保证林木存活率。

  提起行政公益诉讼

  在办理张某一案的过程中,剑阁县检察院公益诉讼部门负责人敏锐发现相关单位未规范古柏挂牌管理工作,“这无疑会增加被盗伐的风险。”

  广元市检察院发挥一体化办案优势,指导干警对剑阁县古树名木保护不力的线索开展调查取证。调查发现,剑阁县相关单位没有及时更新古树名木档案,除对集中分布在剑门蜀道风景名胜区、翠云廊古柏自然保护区、108国道沿线及零星分布在国有林、祠庵堂庙的古树进行挂牌管理外,未对其他零星分布的古树进行挂牌管理。

  2019年8月,剑阁县检察院向相关单位发出检察建议,建议其对县境内所有古树名木进行清查,并严格落实挂牌保护,加大巡查力度,防范病虫害、气候变化、城镇发展、环境污染等对古树名木造成的损害。2020年4月,剑阁县检察院依法提起行政公益诉讼,请求法院判令林业部门履行古树名木普查建档并规范挂牌职责。

  “一树一档”建立电子数据库

  这起行政公益诉讼案得到当地党委、政府的高度重视,当地以政府常务会议等方式专题研究部署保护工作,并制定《剑阁县古树名木普查挂牌实施方案》。县林业部门积极争取经费,聘请专业机构对县境内古树名木进行普查,“一树一档”建立电子数据库。同时,配备专业手机、无人机等设备,常态化进行防林火、防疫病、防偷砍盗伐等保护工作,实现古树名木监测率100%。

  时隔一年,检察官们再次来到七柏村“回头看”。每株树的腰部醒目处都挂着一块公示牌,牌上树名、学名、科属、树龄、管理单位等信息一目了然。细心的检察官还发现,每株树的编号开头都是“510823”,正是当地村民身份证号码的开头几位数字。历经百年沧桑,这些古树也落了户,有了身份证,成为了村中的一员。

  县林业部门还建立了App电子档案。如今,只要扫描公示牌上的二维码,就能详细了解每株古柏的生长状况、文化典故以及主要保护措施等。通过App,林业部门可对古柏现状进行动态监测,实现数字化、智能化管理。

  建立健全长效保护机制

  为延续这份守护,检察机关推动设立“剑阁古柏资源保护检察工作站”。在古柏资源集中的翠云廊、拦马墙等地,检察机关还与林业部门联合设立“蜀道古柏资源保护基地”。

  古柏保护也得到剑阁县党委、政府的大力支持。剑阁县把蜀道古柏保护作为生态文明建设的首要任务,与时俱进完善驿道古柏离任交接制度,明确由县长及各乡镇长分段包干,建立古柏移交项目清单,离任时对古柏基本信息进行逐一清点核对。

  2020年8月31日,在剑阁县举行的古柏保护行政首长离任交接仪式上,离任县长向新任县长移交了7803株古柏树。

  保护古柏任重道远。广元市检察机关积极打破地域限制,将以剑阁县翠云廊为中心,东临南江、西至梓潼,北到昭化、南下阆中的三条绵延横亘300里的古蜀道沿线都纳入保护范围。2020年12月15日,剑阁县检察院邀请南充市阆中市、绵阳市梓潼县、巴中市南江县和广元市昭化区等“四市五地”相关部门召开蜀道古柏资源保护公益诉讼工作联席会议。五地检察机关共同签署《关于加强蜀道古柏资源保护公益诉讼工作协作配合的实施意见》,在涉古柏的案件管辖、线索移送、调查取证等方面达成一致意见。

  如今,剑阁已形成浓厚的古柏保护氛围。正在进行中的“二代古柏”培育工程,计划在无古柏和古柏稀疏的驿道路段两侧培育二代古柏347株;衰弱古柏复壮行动,则拟对110余株衰弱古柏“一树一策”制定抢救性保护方案,力争两年内全面复壮。

  蜀道人来人往,岁月年轮更替。从两棵树到三百里程十万树,坚韧遒劲的古柏是“检察蓝”擦亮剑阁旅游名片的最好见证者。

[责任编辑:刘蕊]