首页>>即时新闻

作出不予抗诉决定后,检察官延伸检察职能消弭信访人心结

时间:2021-01-26 09:18:00作者:李铭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

依法作出不予抗诉决定后,检察官决定延伸检察职能,消弭信访人心中的积怨—— 

困扰老人十年的心结终于解开了 

调解现场 

  1月6日上午,两位老人在亲人的陪同下,来到江西省南昌市西湖区南浦街道综治中心邱娥国工作室,参加由检察官主持的矛盾调解。经过三个多小时的细心释法、耐心析理,积怨十年的两位老人终于握手言和、重归于好,困扰二人十年的心结终于被解开。 

  侍某和赵某原是某大型国有企业的技术工人,1997年退休后,利用自己的特长,与他人一起成立设备维修队,为原单位提供技术服务。合作近五年后,侍某离开维修队。侍某隶属的维修一队队长于2006年12月病故,生前委托赵某给一队队员结算剩余工资。侍某于2007年至2008年共从赵某处领取工资9.8万元,但侍某认为赵某还有工程款未与其结算,已结算的工程款虚增了成本,导致其应分得的利润减少。 

  为此,侍某于2011年起至2020年先后向司法机关报案或提起刑事自诉14次,要求司法机关以侵占罪或职务侵占罪、诈骗罪追究赵某刑事责任。特别是在2019年、2020年,侍某三次向南昌市西湖区法院提起刑事自诉,均被裁定不予受理;侍某不服,又先后三次向南昌市中级法院提起上诉,均被以证据不足驳回上诉。 

  2020年6月和11月,侍某以不服南昌市中级法院生效裁定为由,两次向南昌市检察院申请法律监督,检察机关审查后认为,侍某提出的侵占或职务侵占、诈骗等,实际是其与赵某之间因领取劳务工资引发的经济纠纷,司法机关不应采取刑事手段干预经济纠纷,故而认定法院生效裁定处理适当,其申诉理由不成立,不予支持。 

  案子结了,但侍某的心结并未解开。为了尽快解开侍某的心结,彻底化解信访矛盾,依法作出不予抗诉决定后,承办检察官决定再延伸检察职能,以人民调解的方式,消弭信访人心中的积怨。 

  在征得双方当事人同意的前提下,在南昌市西湖区南浦街道综治中心邱娥国工作室,司法所、派出所等部门派出人员合力为两位老人召开调解会。南昌市检察院刑事申诉案件承办检察官担任调解会主持人,志愿者调解员三人、双方当事人四人、记录员等共十人共同出席了调解会。调解会上通过举证、质证、答辩,侍某和赵某充分地表达了自己的观点,交换了意见,逐渐消除了隔阂和怨恨,侍某对赵某给予其1万元经济补偿的结果也表示接受和满意。十年来一直奔走在信访路上的侍某在调解协议书上签字后,终于露出了笑脸。

[责任编辑:张梦娇]