首页>>即时新闻

2020年第四季度全国检察抖音号运营报告发布

时间:2021-01-25 17:29:00作者:王莎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京1月25日电(王莎)2020年第四季度,全国检察抖音号总数为735个,发布视频账号数为500个,抖音号活跃度为68.03%,较上季度有所降低。本季度,检察抖音号在以案释法、普法宣教、案件发布、办案宣传等方面取得了良好的传播效果,同时在为广大网民尤其是未成年人营造健康有序的网络视频空间上发挥了积极作用。

  一、运营数据概况

  2020年第四季度,全国检察系统抖音号发布视频10128条,播放总量近14亿次,点赞总量超过2549万次,获得超过307万条评论和213万次分享,每条视频平均播放量近14万次。通过数据可看出,检察系统的视频素材在抖音平台上非常受欢迎,播放量也很高。

  

  注:榜单中的检察抖音指标体系,由正义网络传媒研究院设计。榜单中的“得分”,由每个检察抖音号视频发布量、播放量、点赞量、评论量、分享量等指标综合测算得出,用于反映检察抖音号在监测时段的整体运营质量。

  上榜账号中,“@蜀检春晓”为安徽省合肥市蜀山区检察院抖音号;“@警法君”为内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗检察院派驻亚东镇检察室抖音号;“@蒙检快看”为内蒙古自治区检察院抖音号;“@阿检郎”为内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗检察院抖音号;“@JC之声”为黑龙江省黑河市孙吴县检察院抖音号。

  本季度,地方检察抖音号播放量超过100万的有30个,播放量超过1000万的有11个,较上一季度减少1家。其中排在前三名的分别是“@阿检郎”“@广西检察”“@蜀检春晓”。

  

  第四季度,全国检察抖音号发布视频总数为10128条,每个账号平均每周视频发布量约为1条。本季度累计发布视频数超过100条的地方检察抖音账号有13个,较上季度减少3家。其中,“@JC之声”“@蜀检春晓”视频累计发布数均超过500条,“@JC之声”以689条的作品量成为今年第四季度最高产的地方检察抖音号。

  

  第四季度,全国检察抖音号收获播放量近14亿次,日平均播放量超过1521万次,累计收获点赞量超过2549万次,赞播比较上季度有所下降,相关视频作品受到广大网友的喜爱和欢迎。

  二、区域分布概况

  截至2020年12月31日,检察抖音号已经覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)。从省域分布来看,检察抖音号开通数量前五名分别是安徽、四川、新疆、陕西、福建。具体数据如下:

  

  三、优秀案例分析

  1、释法说理类

  视频标题:《检察官说法,借车、蹭车发生交通事故 责任如何认定?》

  视频来源:“@七星检察”

  案例分析:朋友借车发生交通事故,车主该不该负责任?好心搭载他人发生交通事故,需要承担赔偿责任吗?买卖二手车未过户,发生交通事故该谁赔偿?该条视频中,贵州省毕节市七星关区检察院干警亲自出境,以编撰的“小明的故事”为例,结合民法典相关规定,分别解答了上述疑问。条理清晰、通俗易懂的释法普法,赢得了网民的一致好评。截至目前,该视频获得了44.2万的点赞,5.9万次分享。

  

 (来源:“@七星检察”抖音号)

  2、案件通报类

  视频标题:《“杀妻抛尸”案犯罪嫌疑人被批捕》

  视频来源:“@新建检察”

  案例分析:2020年10月30日,江西省南昌市新建区检察院官方抖音号发布短视频通报称,10月13日晚,犯罪嫌疑人王某龙在家中与妻子易某因家庭琐事发生纠纷,当晚犯罪嫌疑人王某龙将易某杀害,并于16日凌晨抛尸至赣江大桥周边水域。10月23日,南昌市公安局新建分局以王某龙涉嫌故意杀人罪提请新建区检察院批准逮捕。经审查,该院对犯罪嫌疑人王某龙以涉嫌故意杀人罪依法批准逮捕。截至目前,该视频收获1805次的点赞数和119次的分享数。

  

(来源:“@新建检察”抖音号)

  3、办案宣传类

  视频标题:《严打黑恶势力 顺检一直在行动》

  视频来源:“@南充顺庆检察”

  案例分析:2020年12月7日,四川省南充市顺庆区检察院检察长出庭公诉的被告人伍某某、何某某等3人恶势力团伙犯罪案件一审宣判。公诉机关指控,2010年至2019年,该恶势力犯罪团伙在顺庆区芦溪镇以举报威胁、阻拦拉客等手段强行收取30余名从事非法营运车辆司机“站台管理费”“清洁费”“入场费”等费用,获取非法利益20余万元,严重扰乱社会经济秩序,构成犯罪。经开庭审理,法院采纳检察机关量刑建议。该视频真实再现案件庭审过程,公诉方指控和最后的宣判具有一定的冲击力,获得网友点赞。

  

(来源:“@南充顺庆检察”抖音号)

  4、安全提示类

  视频标题:《揭开“童星招募”骗局,不雅视频被倒卖!》

  视频来源:“@英德检察”

  案例分析:广东省英德市检察院官方抖音号通过“英妹课堂”揭示“童星招募”骗局,详述该骗局可能存在以下特点:一是要求未成年人提供个人信息;二是进行所谓的面试,并以“发育审核”为由要求拍摄裸照;三是以“考验演技”为由,要求未成年人拍摄各种淫秽照片和露骨视频;四是相关照片和视频会被售卖,且以公布照片或视频为由进一步控制受害者。同时,该视频还发布提示信息,提醒家长观察孩子的上网情况,若孩子遭遇此类情况,要及时向权威部门求助。

  

(来源:“@英德检察”抖音号)

[责任编辑:王跃]