首页>>即时新闻

湖北钟祥:将人民监督员制度引入检务督察工作

时间:2021-01-22 09:09:00作者:刘怡廷 孙斌 高雪莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者刘怡廷 通讯员孙斌 高雪莹)为拓宽检察机关外部监督渠道,加强纪律作风建设,湖北省钟祥市检察院近日主动邀请人民监督员走进检察院,深入了解检务督察工作。

  “人民检察院检务督察部门是检察机关专司内部监督的综合业务部门,通过执法监督、巡视巡察、内部审计、追责惩戒等,开展内部监督。”会上,该院检务督察专员孙斌从工作职责、获取线索途径、工作形式、处理方式等方面对检务督察工作进行详细介绍,并对该院2020年检务督察工作进行通报。

  “通过落实‘三个规定’,做好过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告,可以促进检察人员严格办案纪律,规范司法行为,从而提高案件质量,保证司法公正。持续深入抓好‘三个规定’落实,这项工作既需要检察人员的担当作为,也需要社会的支持监督。通过此次汇报交流,旨在请各位人民监督员对我院检务督察工作进行监督和指导。”该院第六检察部主任徐政对“三个规定”的概念、重要意义、填报内容和要求向各位人民监督员作了详细讲解。

  在仔细查阅工作台账后,与会人民监督员对该院检务督察工作表示充分肯定。人民监督员周中浩表示,钟祥市检察院检务督察工作落实到位、方式多样、台账完善,有效推动了检察官规范办案,维护了司法公正。“钟祥市检察院的检务督察工作很细致,通过这次活动,我真实地感受到市检察院案件管理规范、内部监督有力、工作态度严肃认真。”人民监督员王江华说。

  “检务督察是检察机关的内部监督,人民监督员制度是检察机关主动接受社会监督的一种外部监督制度,内部监督与外部监督有效结合,将进一步推动检察机关‘四大检察’‘十大业务’高质量发展。”该院相关负责人表示。

  据悉,此次活动是该院首次以向人民监督员通报工作的形式,将人民监督员制度引入检务督察工作中。今后,该院将坚持检务督察通报工作常态化,不断丰富人民监督员参与检务督察工作的活动形式,推进阳光检务,提升监督质效。

[责任编辑:刘蕊]