首页>>即时新闻

少年说|"鸣姐,我会记住你的教诲……"

时间:2021-01-21 07:42:00作者:单一 戴小巍 胡曼李新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  鸣姐你好! 

  这段时间,我心里老是惦记一件事。直到今天中午吃饭的时候,看到一个人的背影像极了你,突然间明白,原来我是想写信给你。 

  姐,不知道你最近在忙什么,是不是还和从前一样,忙着开导像我一样犯错的孩子,或是沉浸在一摞摞厚厚的案卷材料中不知疲惫。 

  至今我还记得第一次见你时的情景:当时在看守所,隔着栏杆。你梳着齐耳的短发,胸前戴着检徽,像极了《人民的名义》里面那个干净利落的检察官——陆亦可。 

  当时,你问我为什么要和那些混混一起砸别人的车。我强装镇定,摆出一副桀骜不驯样子,“朋友喊我帮忙,当然要去撑场面喽!”当时的我完全没有意识到问题的严重性,认为自己没有动手就没事。你耐下心来给我讲解什么是“共同犯罪”,还告诉我只要与他们达成合意,一起去了现场,就已经触犯法律的底线。那个时候虽然你的语气特别温柔,可一字一句都直接击溃了我内心的防线。 

  我主动敞开了心扉,整整聊了三个小时。我告诉你,自己出生在一个幸福的家庭,父母都是淳朴厚道的正经工人。我曾经在学校被同学欺负,这次我完全是为了摆脱别人的霸凌,才有意结交这些社会上的“大哥”。其实我曾经成绩不错,也想努力拼一把,考一个好大学…… 

  2019年8月30日,也就是高三开学的前一天,你告诉我取保候审的消息,这让我既兴奋又感动。临走前,你还说已经与我父母商量好,办理了转校手续,我即将去一个毫无负担的新环境学习生活。 

  我虽然获得了自由,但一想到案底可能会给我留下污点,我就会悲观消极,甚至觉得这辈子算是毁了。每到这时,你都会主动找我聊天,耐心开导我,你那句“专心备考,其他的事有鸣姐呢!”我至今记得。 

  再见面时,你拿来了一份厚厚的社会调查报告,解释说这是法律给我的机会。检察机关决定对我作附条件不起诉,这就像一份“附条件”的合同,只要遵守考察规定,期满后案件就会了结。 

  备考的那段日子里,你每天都会和我微信联系,我也会定期给你写信进行“思想汇报”。每个月的心理咨询,更让我缓解了焦虑。临近考试时,你还和我分享了你的“顺推破解法”“特殊值检验法”等解题小技巧,偷偷告诉你,经过你的“指点”,我数学考了有史以来的最高分,虽然最后考上的是专科,但能获得上大学的机会,我已经很知足了。 

  2020年7月13日,是我附条件不起诉考验期满的日子,更是我重获新生的时刻。当我听到你说我的考察期结束,相关卷宗将会依法封存,对我未来求学、工作没有任何影响时;当我听到你说今后有事依然可以找你时……我眼里的泪在打转,心里的感动在升腾。 

  鸣姐,感谢相遇。和你相处的这段时光里,我学会了以包容的态度和他人相处,遇到事情都要三思而后行。现在的我也比从前更有自信了,更懂得了尝试和坚持。我会记住你的教诲,努力把高中虚度的年华找回。 

  单一 

  2020年12月 

  (文中“鸣姐”系刘鸣,湖北省武穴市检察院第一检察部检察官;“单一”系化名——编者注) 

  (整理:本报记者戴小巍 通讯员胡曼李)

[责任编辑:张梦娇]