首页>>即时新闻

湖南涟源:公益诉讼监督助推取缔非法水上平台

时间:2021-01-18 08:42:00作者:张吟丰 王林华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  聚焦水源保护

  保护饮用水源地

  湖南涟源:公益诉讼监督助推取缔非法水上平台

  “检察机关的监督对白马湖的整治起到很好的推动作用,治理力量得到整合,生态环境越来越好了。”近日,面对前来回访的湖南省涟源市检察院检察官,该市白马水库管理处负责人高兴地介绍,白马湖船舶、排筏等非法钓鱼平台大部分在限期内自觉主动拆除。

  检察官沿白马湖巡查,不时有成群的水鸟贴着水面呈一字飞翔。清波荡漾,不时有欢快的鱼儿跃出水面。岸边,非法钓鱼的船舶、排筏已不见踪影。

  白马湖又称白马水库,上世纪50年代末修成,几年前被划为娄底市饮用备用水源地,禁止养鱼游泳,由市县两级重点保护。

  “湖面上有船舶、排筏,向钓鱼人提供平台,从事有偿垂钓活动,每人100元一天。”2020年11月,涟源市检察院第五检察部的检察官下乡办案途经白马湖,有人向他们反映情况。

  接到线索后,检察官立即调查核实,查看整个白马湖湖区,陆续看到十余艘船舶和排筏等水上平台,正在向他人提供有偿钓鱼活动,尤以“肖家湾”地段为多。这些平台无船名船号、无船舶证书、无船籍港,也未取得行政许可。船舶、排筏上的户主、垂钓者整日生活在船上,吃喝拉撒,所产生的生活垃圾直排入湖,造成水质环境污染。违规供人垂钓,破坏了渔业资源和水域生态平衡。船舶、排筏安全设施也不达标,存在重大的安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。

  以上情况涉及农业农村、交通运输海事管理、水利、镇政府、水库管理处等多个部门。检察机关认为,多部门管理存在空白地带。只有重点突出、兼顾其他,明确一家为主,其他配合,在职责范围内各司其职,变“九龙管湖”为“一龙治湖”,齐抓共管,才能达到良好的整治效果。

  2020年11月23日,涟源市检察院对该案进行行政公益诉讼立案,先后向有关部门发出诉前检察建议,重点要求农业农村部门履行职责,早日整治制止此类侵害公共利益的行为,防止侵害的持续发生。同时要求其他部门各自履行职责,并且协助农业农村部门共同处置。

  各相关部门接到检察建议后,非常重视。农业农村部门及时向涟源市禁捕工作领导小组作了汇报,请求组织协调、整合力量给予支持。市政府组织农业农村、交通、水利、公安、畜牧水产、水库管理、镇政府等部门先后两次召开协调部署会,研究如何整合力量,全力解决问题。

  2020年11月底,涟源市农业农村、畜牧水产、水库管理、镇政府等部门联合派员多次对使用涉渔“三无”船舶的户主送达《自行拆除清理告知书》,并协同村镇干部对户主做思想工作,要求在5个工作日内拆除到位。经过努力,取得了绝大部分户主的支持配合,在规定期限内主动拆除了13艘相关设备设施。

  2020年12月4日,由涟源市白马水库管理处牵头,农业农村、公安、交通、水利、畜牧水产、镇政府等部门参加,对没有按规定拆除到位的两艘非法钓鱼平台进行了强制拆除。

  “前几天,涟源市政府为落实长江流域禁捕工作的重大战略部署颁布通告,规定自2021年1月1日起,实行十年禁渔,保护渔业资源和水生生物多样性。白马湖集雨区就是禁渔区之一,明确禁止利用船舶、排筏等水上漂浮物进行垂钓。你们检察官的工作真是做到了前头,一定程度上推动了相关制度的形成,堵住了空白和漏洞。”涟源市白马水库管理处负责人说。

  形成齐抓共管的治理格局

  

  □全国人大代表、湖南省娄底市艺术馆戏剧专干 彭祁

  涟源市检察院办理这起生态环境公益诉讼案件过程中,积极履行了国家公益守护人的重要角色,措施得力、效果好。通过公益诉讼监督,引起政府重视,推动解决了谁都可以管,谁都不愿管以及部门监管方法、尺度和标准不一致等问题,使白马湖管理形成以一家单位为主,相关部门大力协作配合,齐抓共管的治理格局。

[责任编辑:马志为]