首页>>即时新闻

长春:让盲道不“盲”

时间:2021-01-18 07:54:00作者:于贺 王苹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2020年7月,吉林省长春市检察机关着手开展“无障碍设施公益诉讼检察监督专项行动”。活动期间,长春市检察院共收到线索107个,其中群众通过平台举报线索18个,公益诉讼大数据平台分析线索14个,检察官实地踏查发现75个。 

  根据群众举报,长春市两级检察院主要围绕盲道为监督重点,重点到“城市主干道两侧、大型公共服务场所、公共停车场”等区域进行了监督排查。 

  2020年7月10日,检察官现场踏查长春市朝阳区清和街和南昌路交会、卫光街与卫星路交会等5处辖区内人行道,其中长春市朝阳区安达街两侧的盲道存在未连续,出现中断,多处路段的行进盲道在起点、终点、转弯处及其他有需要处应设提示盲道而未设置,行进盲道砌块与提示盲道砌块替换使用或混用,盲道未避开地下检查井等障碍物等问题,容易导致视障人士出行安全事故发生,从而侵害众多不特定弱势群体的社会公共利益。 

  根据排查,办案检察官们发现占用盲道主要包括以下情形:违规停车占用盲道、盲道设计不合理或出现中断、盲道未避开路灯杆和窨井盖、盲道被破坏或铺设不规范等。 

  2020年8月24日,长春市朝阳区检察院针对实地踏查发现的安达街盲道内各种违法情形,向辖区内行政主管部门制发并送达检察建议书,建议其依法履行职责,采取有效措施确保视障人士出行安全,维护社会公共利益。该行政主管部门收到检察建议书后,第一时间指令相关设计单位、维护单位和监理单位对相关情况进行调查核实。8月27日,相关单位对安达街全线盲道进行现场排查,对不符合《无障碍设计规范》规定的9处问题进行立行立改。 

  在此次专项活动期间,长春市两级检察院共发出诉前检察建议14件,相关行政主管部门针对检察建议提出的问题进行了立行立改。截至目前,已整改完的平均整改周期7个工作日,平均回函周期不超一个月;尚未整改到位的,行政主管部门根据已经制定的整改方案正在逐一整改,检察机关跟进监督。 

[责任编辑:张梦娇]