首页>>即时新闻

广州:检察“阳光”照亮盲道

时间:2021-01-18 07:54:00作者:钟亚雅 何梓桢 吴堃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2019年10月,广东省广州市南沙区检察院在履行公益诉讼检察监督职责中发现,辖区内部分盲道被违法占用,且严重损坏,给视障人士出行造成极大不便和安全隐患,损害了社会公共利益。2020年4月经上级院批准立案,该案成为全省首个维护特殊群体公共利益的新领域探索案件。 

  2020年5月,南沙区检察院召开公开听证会,召集区综合行政执法局等12个行政职能部门、社会组织,邀请专家学者、人大代表、政协委员、残联代表、视障人士代表等参与,将听取意见、诉前磋商、检务公开、督促履职加以融合,聚焦难点问题,在有效保障残疾人合法权益的同时,助力法治政府建设。 

  听证会上,建筑学专家就规划问题发表意见,行政法学教授就相关行政单位是否履职说明情况,人大代表、政协委员围绕协同建立信息通报机制、构建盲道保护长效机制、排查辖区其他无障碍设施运维状况等问题发表意见。南沙区人大代表杨恒表示,视障人士的出行现状和个别行政部门不重视令人心情沉重,建议在盲道设计时应有更多创新。检察机关与听证员共同探讨符合地区实际的盲道整改措施。 

  南沙区综合行政执法局等12家行政单位未正确履行各自承担的监管职责,南沙区检察院向上述行政单位公开送达公益诉讼诉前检察建议书。 

  截至2020年7月,12家行政单位均回复对盲道存在问题进行修复整改。南沙区检察院邀请第三方专业评估公司,采用“书面材料评审+实地走访+社会评议”等方式就盲道公益诉讼办案效果进行评估。 

  评估报告显示,行政单位发现并修复盲道等无障碍设施缺陷680余处,针对违法占用盲道生产经营、工程施工、工地围蔽、堆放搭建等突出问题,共整改117宗,整治占用、损毁盲道的水电井盖等设施56处……修复整改效果良好,盲道障碍基本排除,视障人士及家属代表对盲道使用满意度显著提升。 

  (记者钟亚雅 通讯员何梓桢 吴堃)

[责任编辑:张梦娇]