首页>>即时新闻

湖南娄底娄星:对高危险性体育项目开展专项排查

时间:2021-01-14 08:54:00作者:张吟丰 谢新星 喻振方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  证照齐全了,可以放心营业 

  湖南娄底娄星:对高危险性体育项目开展专项排查 

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员谢新星 喻振方)2020年底,湖南省娄底市娄星区检察院收到了市文旅广体局的一份回复函,该院连续多月的努力终于有了回报。回复函称:“目前,我们已对全市高危险性体育项目的经营单位进行了排查,并开展了为期一个月的专项整治,中心城区所有高危险性体育项目经营场所均实现证照齐全,经营规范。” 

  2020年6月,该院收到群众举报,反映娄底市中心城区一些水上乐园和游泳场馆在装修期间便开始对外开放,可能存在无证经营问题,消费者的安全问题无法保障。接到线索后,该院对辖区内的游泳场所、攀岩项目进行了调查,发现有些游泳、攀岩项目未按规定办理《高危险性体育项目经营许可证》,或者存在虽然曾经办证但已过有效期等情况,违反了全民健身条例、经营高危险性体育项目许可管理办法等行政法规的规定,存在极大的安全隐患,可能致使社会公共利益受到损害。 

  检察官在走访中发现,随着气温攀升,前往游泳场馆消费的人越来越多,绝大多数游泳场馆还开办了未成年人游泳培训班,部分儿童乐园内还存在攀岩项目,遂立即将情况反馈给娄底市文旅广体局,要求立即对相关违法行为查处和整改。 

  因该案属于公益诉讼“等”外领域的案件,该院层报湖南省检察院请求指导。在广泛调取证据后,该院进行了行政公益诉讼立案,向娄底市文旅广体局发出诉前检察建议,要求对经营单位未按规定办理《高危险性体育项目经营许可证》等违法行为进行处理,并在辖区范围内开展专项排查,依法全面履行行政许可和检查监督职责,确保群众生产生活安全。 

  娄底市文旅广体局收到前期反馈及检察建议后,迅速行动,对检察建议中提及的4家违法场所进行了约谈,督促办理《高危险性体育项目经营许可证》并要求亮证经营,对不符合经营条件的下达《限期改正通知书》。同时,在全市范围内开展专项排查工作,检查高危险性体育项目300家次,警告26家次,行政处罚2家,责令停止营业1家,实现了所有高危险性体育项目经营单位证照齐全,经营规范。该局还举一反三,主动规范高危险性体育项目办证审批程序,精简了审批材料。 

  前不久,该院组织回头看,随机选取3家相关单位,发现已全部办理《高危险性体育项目经营许可证》并完成整改。

[责任编辑:杨晓]