首页>>即时新闻

丈夫车祸公公自杀生活如何继续?检方跨越千里助当事人脱困

时间:2021-01-13 13:57:00作者:郭荣荣 林蕴碧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  丈夫车祸公公自杀生活如何继续?

    佛山顺德检方跨越千里联合多方助力当事人脱困 

  正义网北京1月13日电(见习记者郭荣荣 通讯员林蕴碧)冬日寒风凛冽。2020年12月16日,在广东省佛山市顺德区检察院12309检察服务中心,案件承办检察官李安庆正通过视频接访系统对被救助人梁某一家进行回访,在得知梁某已因病情加重离世后,李安庆心上沉甸甸的。

  事情要从去年4月说起。梁某在广东务工时遭遇车祸,家人将成为植物人的梁某接回了河北自行照顾。梁某父亲不堪家庭变故自杀身亡,一时间,家中失去了所有的收入来源,还背负着货车贷款、医院费用等债务。

  随后,顺德区检察院开展了一场“跨越千里”的救助,为梁某一家发放司法救助金13万元,并凝聚当地检察院、教育局、民政局、村委会等救助力量,试图为梁某一家五口人的生活“托底”。

  记者了解到,目前,梁某母亲、妻子、长女、次女已被认定为贫困户并办理了低保,梁某长女获得了2000元的国家助学金,一家人的生活在各方的帮助下重新回到了正轨,共沐冬日暖阳。

  一场车祸酿下悲剧  

  2020年4月24日,武某驾驶一辆无号牌正三轮摩托车行驶至佛山市顺德区伦教街道时,与行人梁某发生碰撞,造成梁某重伤。经鉴定,梁某伤情为重伤二级。公安机关出具的交通事故责任书显示,武某未取得机动车驾驶证,行车制动也不合格,应对此事故负主要责任。

  后经顺德区检察院提起公诉,法院以交通肇事罪判处武某有期徒刑一年三个月。刑事案件宣判后,民事索赔陷入僵局——被告人家庭贫苦,在赔偿40500元后,已经拿不出更多钱来赔偿了。

  而梁某在送医院救治三个月后,已拖欠医院治疗费用20余万元。因为实在付不起医药费,梁某被家人雇车接回了河北家中,此时,梁某已经呈现植物人状态。为维持生命,梁某家人自行购买了简易的呼吸机、吸痰机、制氧机等设备在家对其进行护理。

  负担不止一点。一年前,梁某为了讨生活,贷款买了一辆大货车跑运输,梁某出事后,家人只能将大货车低价出售。作为家庭顶梁柱的梁某倒下后,其父亲也在家中自杀身亡。留下早年因故残疾的梁某母亲、无任何收入来源的梁某妻子和两个正在上学的女儿。

  好在,梁某的兄长、嫂子挑起了照顾梁某一家的重担。梁某被接回家中后,需要有人24小时在旁陪护,近四个月中,梁某的兄长、嫂子往返两家轮流陪护,并帮助梁某妻子处理家中大小事务。

  梁某司法救助案的材料,很快从顺德区检察院第三检察部移送该院第六检察部。“该司法救助线索存在救助人数多、家庭情况复杂、救助金额较大等特点,为保证救助精准及时,要立即开展实地核查工作。”该院分管控申业务副检察长杨洋得知被救助人家庭情况后,要求救急救早,开展好多元化救助工作。

  “在收到该司法救助线索的第三天,我们就出发了,经过近12个小时的奔波,我们到达了河北省定州市。”李安庆表示,被救助人伤情严重,家庭因案致贫,“早一日救助,被救助人家庭就能早日减轻负担”。

  抵达定州时已是深夜。为尽快了解梁某的家庭困难程度,核实武某的赔偿能力,并结合调查情况对符合条件的梁某一家展开即时救助,第二天一早,李安庆等人就赶往梁某户籍所在地定州市叮咛店镇新城屯村委会、梁某家中及梁某女儿就读中学调查核实相关情况。

  启动“绿色通道”13万救助金快速到位 

  “梁某所在村的村委会主任,打过好几次12309检察热线,向我们反映梁某家的相关情况。”基于这样的“往来”,顺德区检察院检察官到达定州后联系了村委会主任,在碰面后,村委会主任详细介绍了被救助人梁某家庭情况并提供了相应的证明材料。随后,村委会主任陪同检察官实地走访了梁某住所、派出所和学校。

  “梁某躺在一张单人床上,床边是其家人购买的简易的呼吸机、吸痰机、制氧机等设备。”李安庆回忆起走访情况,当他问及家里收入状况、两个女儿上学情况时,梁某家人哽咽良久,对未来生活充满了担忧。

  实地走访核实情况后,顺德区检察院邀请了梁某所在村委会主任、梁某长女就读学校老师及当地派出所民警担任听证员,在梁某长女就读的中学举行了司法救助案公开听证会,三位听证员在充分了解了案情的基础上,通过讨论评议,一致同意对梁某及其家人进行救助。

  2020年11月2日,在定州市检察院的协助下,顺德区检察院走访了定州市教育、民政相关部门,通报了被救助人梁某因案致贫的具体情况和生活所面临的急迫困难,并就下一步如何开展好多元化救助工作进行了沟通协商。

  “定州教育部门表示会为梁某的女儿提供学费减免、生活补助等帮助,保障两名未成年人不失学、不辍学;定州民政扶贫部门也表示会协助梁某一家认定低保或贫困户。”李安庆表示,在多方达成一致意见后,他们便启程返回顺德,为梁某一家申请司法救助金。

  为了尽快解决梁某一家的生活困难,顺德区检察院开通了“绿色通道”,加快了办理进度,在短短三天时间内,就办好了救助手续,为梁某一家申请到了13万元司法救助金。“在电话告知梁某家人的时候,他们几次哽咽到说不出话来,平静下来后,又不断对我们道谢。”回忆起那次通话,检察官倍感欣慰,电话中,检察官不断地鼓励梁某家人挺过困难,乐观坚强生活。

  “我院还协助被救助人梁某一家联系相关部门,提供法律援助,为其接下来的民事诉讼提供专业的法律意见和帮助。”在顺德区检察院检察官看来,发放救助金,只是“救火”于一时,如何保持救助效果的可持续性,让梁某一家平稳过渡,正常生活,还有漫长的路要走。

  联手定州检察多方推动救助持续 

  为了保障梁某一家的后续生活,顺德区检察院结合案件情况,分别于2020年11月9日、11月10日向定州市民政局、定州市教育局发出检察建议,希望能为梁某一家提供更全面精准的多元化帮扶。

  “我们建议当地民政、扶贫部门根据相关政策酌情为梁某家庭成员办理低保。”在发出检察建议21天后,检察官收到了定州市民政局的回函,表示除为梁某一家办理低保外,民政局还提供了1万元的临时救助金。

  检察机关发出的贫困识别检察建议中列明了梁某一家五口的信息,因梁某过世,民政局按照低保办理程序对梁某家庭进行核查后,将4位被救助人认定为贫困户并办理了低保。

  “考虑到家庭变故可能会导致梁某两个女儿失学辍学,我们还向定州市教育局发出了教育帮扶检察建议,希望当地教育部门能提供一定的资助。”检察官说,11月17日,当地教育局来函称,已资助梁某长女2020年度国家助学金2000元,其就读学校通过校内资助方式资助生活费3000元。

  梁某次女就读的学校,通过校内募捐、校领导走访、班主任心理辅导等方式为其提供帮扶,极力保障未成年人身心健康,“大家都在尽力帮助梁某一家,一起共度难关。”检察官表示。

  作为被救助人家属,梁某妻子在检察官回访时说,“他出事后,这个家就塌了。感谢国家的好政策,感谢检察机关对我们的帮扶,也感谢所有给过我们温暖和帮助的人,未来的日子我们一定会越过越好。”

  “定州市检察院检察长特别强调,一定会接过、接好司法救助的爱心接力棒。”顺德区检察院检察官对记者说,“我院在定州的土地上播下了一颗司法救助的种子,相信通过社会各方的共同努力,一定会让种子生根发芽。”

[责任编辑:马志为]