首页>>即时新闻

女法官遇刺牺牲:用信念守护正义,用生命诠释忠诚

时间:2021-01-13 09:20:00作者:柴春元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法袍染血,春梅凋零…… 

  1月12日清晨,湖南高院女法官周春梅因为拒绝同乡“打招呼”的请托,惨死于对方刀下,生命定格在年富力强的45岁。 

  马彩云、郝剑、周春梅……一连串浸血的名字,让人们看到了法治守护者们用生命书写的担当! 

  国家公平正义的防线上,是广大执法司法人员用他们的信念、勇气、智慧与努力在不懈坚守。人民群众的生命财产、犯罪分子的定罪处罚、当事各方的权利义务,是他们运用法律的权威在悉心保护,用法律的尺度在精心衡量。然而,无论公平正义之剑挥出之际还是入鞘之后,他们也与你我一样,都只是平凡的血肉之躯。 

  严格执法、公正司法给社会带来了和谐安康,他们自身的安全却面临着更多更大的危险:犯罪现场的“杀气”,法槌落定后的“戾气”,甚至还有请托被拒后的“邪气”,对执法司法人员而言,正义的防线丝毫不能后撤,哪怕再大危险,他们都凭着一身正气,用信念守护着正义,用生命诠释着忠诚。 

  对他们的伤害,不仅是对鲜活生命的残忍剥夺,对法治力量的严重损害,更是对国家法治尊严的挑衅与践踏!他们用正义的担当捍卫了国家法治,他们的生命安全更需要法治的特殊保护。 

  从《保护司法人员依法履行法定职责规定》对法官、检察官履职的全面保障,到《刑法修正案(十一)》对袭警犯罪的严厉处罚,国家保护他们的立法日益严密,行凶者必将受到法律的严惩! 

  同时,我们更期待相关配套的措施越来越坚实,让我们的执法司法人员得到“全天候”的精心呵护,让正义身影意外倒下的悲剧最大限度地得到避免。 

[责任编辑:杨景茹]