首页>>即时新闻

销售假药?公诉,再公益诉讼

时间:2021-01-07 08:42:00作者:纪萍 白鹤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

销售假药?公诉,再公益诉讼 

常州经开区:4名被告被判赔偿消费者损失7000余万    

  位于江苏省常州经开区最繁华地段的强盛公司门市部是一家销售保健品的实体店,在这里,经常一大早就门庭若市,进进出出的顾客络绎不绝。是什么保健品,这么受欢迎? 

  每瓶1000多元的“畅销药”成本仅10元 

  强盛公司门市部销售的“金能量大盐湖水”口服液,“功效”不可谓不突出:“原料来自美国大盐湖,含有81种矿物元素,34种酶,18种人体所需的氨基酸,含有针对克山病、冠心病、肺癌、鼻炎、颈椎病、烧伤、近视、糖尿病等90余种疾病的缺乏元素……”看到这样的产品说明,很多人都心动不已。特别是一些退休老人,信奉“花钱买健康”,争相购买该口服液。 

  于是,公司制定奖励措施,发展部分顾客为“宣传大使”。“宣传大使”介绍亲朋好友到店里听讲座购买产品,就能获得免费喝口服液的机会,并参加“加现金返利”活动。据悉,先后有30多人加入“宣传大使”行列。 

  就在大家抢购“金能量大盐湖水”口服液时,公司突然宣布:暂时断货,货到了随时通知! 

  果真是供不应求吗?真相出人意料。2018年8月7日,常州市市场监督局经开分局对该门市部例行检查时发现,其销售的“金能量大盐湖水”口服液可能是假药,门市部随即被查封停业。公安机关对此案立案侦查,后在某小区地下室一举捣毁制作假药的黑作坊,强盛公司法定代表人谢某因涉嫌生产、销售假药罪被刑事拘留。 

  据谢某及团伙成员郭某(另案处理)等人交代:自2017年开始,他们从美国进口约11吨、价值70余万元的大盐湖水浓缩粉末原料,再租赁地下室进行勾兑灌装,共计灌装了5万余瓶“金能量大盐湖水”口服液,以每瓶1000元至1500元的价格在常州、无锡等地销售。 

  检察官提前介入刑事侦查,引导补充大量证据 

  公安机关侦查发现,该案销售额达2300余万元,老年被害人达300余人,其中最多的花了13万元购买该口服液,而其成本仅仅为每瓶10元左右。鉴于该案非法销售额巨大、被害人众多、社会危害性大,常州经开区检察院依法提前介入侦查,引导取证。该院第二检察部主任陈洪星承办此案,他第一时间建议公安机关及时查封冻结犯罪嫌疑人谢某的银行账户及固定资产,以确保追赃及后续补偿被害人。 

  案发后,谢某及同伙一再辩称“卖的不是假药,是保健品,是养生的,不是治病的”。对此,陈洪星建议公安机关补充完善证据,包括“金能量大盐湖水”口服液的说明书、被害人陈述、推销员周某等人的证人证言。 

  “公司把我们包装成医疗专家组主任、道家白衣派第24代弟子等,要求我们宣传‘金能量大盐湖水’含有81种矿物质和微量元素……如果顾客说吃了没效果,我们就以医生身份解释说是剂量及服用时间不够,让他们坚持长期服用。其实我们对产品效果并不清楚。”推销员的话让大家不寒而栗。据悉,先后有41名老年顾客反映,服用口服液后有腹泻、出虚汗等不良反应。 

  常州市食药监管局专家委员会的鉴定意见显示:“金能量大盐湖水”属假药,其主要成分“镁”可以从日常饮食中正常摄取,非镁缺乏者不需要额外补充。该产品不具备其宣传功效,且长期或高浓度服用会导致电解质紊乱,产生腹泻等胃肠道疾病,甚至对心脏产生不良影响。 

  既要刑事处罚,还要赔偿损失7000余万元 

  2019年1月29日,常州经开区检察院对谢某涉嫌生产、销售假药罪一案提起公诉。2020年5月29日,常州经开区法院开庭审理后认为,谢某纠集他人生产、销售假药,有其他特别严重情节,系主犯,依法判处其有期徒刑十一年,并处罚金1000万元。 

  我国消费者权益保护法第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。据此,2019年12月20日,常州市检察院在依法履行诉前公告程序后,作为民事公益诉讼起诉人向市中级法院提起民事公益诉讼。起诉书称,谢某隐瞒“金能量大盐湖水”的真实成分,虚构治病效果,通过虚假宣传严重误导和欺骗消费者,在其总部、门店进行销售;郭某等3人积极组织、参与宣传、销售,获取非法利益;上述4名被告共同实施欺诈销售行为,侵害不特定消费者,特别是老年人、病人的健康安全和经济利益,严重损害社会公共利益,应依法承担侵权损害赔偿责任。2020年12月10日,这起常州市首例消费欺诈民事公益诉讼案公开宣判,法院判令谢某等被告赔偿消费者损失7000余万元,并在国家级媒体上向社会公众赔礼道歉。

[责任编辑:张梦娇]