首页>>即时新闻

湖北云梦:检察建议促占道多年的电线杆“挪窝”

时间:2021-01-07 08:37:00作者:蒋长顺 李莹莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

视野开阔了,心也敞亮了 

湖北云梦:检察建议促占道多年的电线杆“挪窝”   

  正义网讯(记者蒋长顺 通讯员李莹莹)“以前开车经过这儿,特别是晚上就很紧张,怕撞上电线杆。现在把电线杆拆除了,视野一下子开阔了,心里也有安全感了。”2020年12月2日,到湖北省云梦县黄香高中接孩子放学的张先生开车经过黄香高中后门的湖光路口,右拐时发现之前长期伫立在路口的电线杆石墩底座消失了,高兴不已。 

  2020年7月,云梦县检察院在深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动中发现,作为县区的主要交通道路,湖光路人员出行量一直较大,这两根电线杆立在机动车道中央,严重影响了交通安全。 

  “事故大多数发生在晚上,有些电动车以为道路平整无遮挡,一不留神就撞上了;有的汽车司机不熟悉这条路况,突然发现有个‘拦路虎’,来不及避让就撞在电线杆的底座上;有的司机知道这条路上有这两个障碍物,就变道逆向绕行,结果遇到对面行驶的车辆,两辆车就撞到了一起。”负责该路段保洁的张女士称,她见过这条路上因占道电线杆引发的交通事故不下10起。 

  “交警部门也多次向相关部门反映过,请求尽快拔除。过了这么长时间,电线杆还是杵在原地。”在该路段执勤的交警介绍,这两根占道电线杆的确影响着平时的交通安全,过去几年来,由于这两根占道电线杆迟迟无法移除,剐蹭、摩擦、撞车的事故时有发生。 

  占道电线杆多年“难挪窝”症结何在?一“杵”多年,位于湖光路的“拦路虎”占道电线杆何时能迁改?带着这个疑问,该院检察官先后前往交通运输及供电部门了解情况。 

  经了解得知,在云梦县经济开发区建设初期,由于道路项目工期紧、拆迁难度大,配套电力改造未能同步推进,因此出现了此类电线杆占道情况。“乍看上去,这些占道电线杆拔掉就完事了,但事实上会涉及多个部门,实施起来也会非常复杂,每一处的情况都不一样,需要逐一设计、逐一协调。”产权单位负责人解释道。 

  为推动占道电线杆顺利移出路面,检察官先后走访了县供电公司、开发区管委会、道路运输局、交警大队等相关单位,通过诉前沟通磋商,进一步明确了占道电线杆监管单位的职责。7月10日,该院公益诉讼部门邀请代表委员参加检察建议公开宣告送达会,会上,建议相关部门按照电力设施规范要求将两根电线杆移出路面,并对道路做好修复,确保道路交通安全。 

  相关部门收到检察建议后高度重视,立即召开联席会议部署电线杆移出工作。10月20日,在多家部门和县供电公司的通力协作下,占道十余年的两根电线杆顺利移出路面。12月初,道路平整与刷黑工程全部完工,道路恢复了畅通,群众的出行安全得到了保障。 

  “道路交通安全是直接关系人民群众切身利益的领域,因而有着深入保障的必要性和紧迫性。”该院副检察长李一川说。

[责任编辑:张梦娇]