首页>>即时新闻

沪苏浙皖围绕长江保护开展联合培训

时间:2020-12-30 07:36:00作者:卢志坚 秦颖 史莹璁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员秦颖 史莹璁)近日,江苏省检察院牵头承办的长江保护暨环境资源领域公益诉讼实务长三角联合研修班在苏州举办,来自沪苏浙皖四地的98名学员共享了这场培训“盛宴”。 

  此次培训注重用身边的典型案件开展实践教学,围绕长江大保护、公益诉讼技术支持、诉前程序实质化、案件审查方法等课题,对学员开展“对话式”培训。 

  “如何厘清各行政机关职能交叉的问题?如何解决造船业专业性问题?如何保护违建船厂的合法权益?”扬州市广陵区检察院第五检察部副主任冯庆俊在介绍其办理的某船厂非法占用长江湿地一案时,先抛出了一系列问题,这既是他在办理这起案件时遇到的难点,亦是他在办案中思考的脉络。学员们纷纷表示自己也遇到过类似问题。冯庆俊从调查取证、落实诉前检察建议、制定拆除修复方案,到形成监督合力,一一梳理诉讼流程,启发学员办案思路,这让联合培训不仅是一场办案经验分享会,更是解一道如何办案的思考题。 

  此次培训的13节大课中,超过三分之二课程的师资力量来自沪苏浙皖四地的一线检察官。相较于以往教育培训师资力量以业界学者为主的特点,此次培训贴合办案需求,把各家院的精品课程“端上桌”,真正实现“检察官教检察官”,破解共性难题,突出个性经验,打造长三角公益诉讼领域对话交流平台。

[责任编辑:刘彬]