首页>>即时新闻

重庆巫溪:以林业生态保护检察室为依托,全方位开展护林工作

时间:2020-12-28 09:17:00作者:李立峰 杜波 付泽 晏晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  打造一张生态文明的亮丽名片

  重庆巫溪:以林业生态保护检察室为依托,全方位开展护林工作

  

  邀请代表委员参观生态保护法治教育基地 黄翼/摄

  重庆市巫溪县森林覆盖率达69.6%,野生动植物有2200余种,辖区内的国家级自然保护区阴条岭是三峡库区的物种基因库和渝东北重要的生态屏障。

  3年前,巫溪县检察院成立林业生态保护检察室,守护这一得天独厚的生态资源。如今,该检察室已成为巫溪县乃至重庆市生态文明建设的一张亮丽“名片”。

  构建联合生态保护机制

  “巫溪县林业资源丰富,破坏森林资源犯罪易发高发。如何做到精准打击,更好地以‘检察蓝’助力‘生态绿’,一直是我们思考的重点。”巫溪县检察院检察长杨德伟说。

  2017年11月,巫溪县检察院获批成立林业生态保护检察室,实行“派驻+巡查”工作模式,协同巫溪县林业局建立林业生态保护联席会议制度、涉林案件预防机制等8项生态保护工作机制。

  “联席会议有了检察机关的参与,我们梳理、研判涉林犯罪线索时就有了专业的法律顾问。”巫溪县林业局副局长石雄厚称,自从建立了联席会议机制,他们对办准办好涉林犯罪案件更加有底气。

  3年来,相关部门共召开工作联席会议26次,通报涉林犯罪案件15件19人,研究解决案件线索发现难、追踪难、推进难,以及涉林行政处罚等十多项实际问题,构建起林业生态检察从预防到打击、从宣传教育到案件查处、从双方协作到依法监督的共赢局面。

  同时,积极开展全县小水电建设、木材加工、非法采石采矿领域摸排清理工作,向县森林公安局移送案件线索12件,提前介入引导县森林公安局立案查办刑事犯罪案件14件18人,督促查办行政违法案件109件115人。

  探寻跨区域协作模式

  “老乡,最近有没有看到乱砍滥伐和盗猎野生动物的人?”2020年4月22日,杨德伟和陕西省镇坪县检察院检察长陈亮来到巫溪县徐家镇龙店村村民高保清家里,宣讲林业生态保护知识。

  原来,巫溪县林业生态保护检察室联合湖北竹溪县和神农架林区、陕西镇坪县三地检察机关和林业部门,围绕协作保护长江上游鸡心岭、阴条岭、神农架国家级自然保护区,制定《渝陕鄂四地九部门跨区域林业生态环境保护协作机制》。通过共享跨区域刑事司法案件信息、针对跨区域山脉地区组成联合行动工作组每季度开展联合巡山等方式,破解边界地区林业生态保护难题。每个季度,杨德伟和陈亮都要一起巡山。

  自跨区域保护协作机制建立以来,两位检察长共开展联合巡山5次,两个县已联合办理一批案件,区域内破坏森林、滥挖药材、盗猎野生动物的案件数量呈下降趋势。

  “华蓥山自然资源丰富,珍稀植物品种繁多,也是林业生态检察发力的重点。”2020年11月18日,为加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设,深化落实《重庆巫溪四川华蓥检察协作框架协议》,巫溪县检察院检察长与四川省华蓥市检察院检察长在华蓥山联合巡山,并对协同配合、深化合作进行探讨。

  涉林法律知识培训全覆盖

  据了解,林业生态保护检察室深入巫溪县32个乡镇(街道)打造法治教育主阵地,实现1812名基层林业工作人员以及生态护林员林业生态保护教育暨政策法规宣传培训全覆盖。

  林业生态保护检察室还通过设立“生态文明法治宣传岗”“先锋志愿岗”,组织开展生态文明法治建设志愿服务340余人次。及时总结林业生态保护机制创新成效,与县林业局合作拍摄《护航林业生态,共筑巴山绿色屏障》专题宣传片,通过公益LED大屏和流动广告车向全县展播,增强群众法治观念和生态保护意识,推动形成“生态文明法治建设”良好氛围。

  “林业生态保护检察室在四大国有林场设立林业生态保护检务联络站,将监督触角延伸到林业一线,这种做法创新高效,值得点赞!”重庆市人大代表、万州区龙驹镇政府村环中心工作人员刘吉彬说。

  “林业生态保护检察室建立的四地九部门跨区域林业生态保护协作机制,打破行政区域隔阂,为依法高效打击跨区域涉林犯罪提供了平台。”重庆市人大代表、万州区公安局治安支队三大队民警高仁翠也为巫溪县林业生态保护工作点赞。

  在服务生态文明建设中创新

  

  □全国人大代表、重庆出版集团副总编辑 别必亮

  党的十九届五中全会强调“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,为推进生态文明建设、美丽中国建设指明了方向。

  生态兴则文明兴。良好生态是最普惠的民生福祉。近年来,重庆市巫溪县检察院全面贯彻习近平生态文明思想和法治思想,牢固树立绿色司法理念,把生态检察摆在更加突出的位置。依法严惩环境违法犯罪,积极开展生态环境公益诉讼,严格落实“长江生态检察官”制度,建立“刑事+公益”生态检察办案模式。依法严厉打击涉林违法犯罪,持续探索破解边界地区林业生态保护难题,联合湖北竹溪、湖北神农架林区、陕西镇坪三地检察机关和林业部门制定跨区域林业生态环境保护协作机制。在红池坝国家森林公园打造生态保护法治教育基地,试行开展林长+河长+检察长“三长”治理巡查工作,在服务生态文明建设中富有创新,成效明显。

  接下来,希望巫溪县检察院全面履行“四大检察”职能,更有效地推进经济与生态环境保护高质量协同发展,用高质量的检察工作肩负起保护长江上游责任,筑牢生态屏障,助力山清水秀美丽之地建设。

[责任编辑:马志为]