首页>>即时新闻

一纸检察建议,让熟悉的“烟火气”又回来了

时间:2020-12-24 07:28:00作者:张吟丰 张以尊 龙燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  12月11日,在湖南省吉首市武陵山湘西大剧院,我欣慰地看到,此前让附近居民和商户颇为烦心的公共环境卫生已经明显好转。消防通道畅通了,原来堆满了垃圾的街道如今变得干净整洁,街道两旁的餐馆店铺顾客盈门,人们的生活又恢复到阔别已久的舒心宁静。

  这一切的变化源自于我院今年办理的一起行政公益诉讼案件。

  今年10月中旬,我院接到了一通群众的“抱怨”电话,反映吉首市武陵山湘西大剧院周围的公共通道垃圾随意倾倒无人管理,环境卫生问题突出,严重影响附近居民的生活。收到线索后,我和同事立即赶往现场调查。

  “这条巷子看着没多宽,但连通着城市主干道和商业街,人流量特别大,可是现在垃圾到处乱堆,大家都不从这里过了。”一位路过的市民向我无奈地说道。

  “今年受疫情影响,生意本就不好做,现在外面垃圾那么多没人管,客人更不来光顾了。”走访中很多商户反映,大剧场周围的公共通道垃圾堆积臭气熏天,已经严重影响了正常经营,附近居民楼的低层住户也纷纷反映堆积的垃圾对正常生活造成困扰。经现场查看,我们还发现,该剧院公共场所消防通道上电动车辆随意停放,并且堆满了各种杂物。

  之后,我们深入走访相关单位了解到,此前,该剧院的物业托管公司因与业主在提高卫生环境管理费用上产生纠纷,无法达成一致意见,便对小区环境停止了管理,导致垃圾随意倾倒弃置,环境质量每况愈下。

  清运垃圾、保障居民正常生活和商户正常经营都迫在眉睫,消防通道更是不能堵塞,一旦被占用会造成严重的救援隐患。我和同事立即向院领导汇报,院里高度重视,我院迅速行动,依法向辖区镇溪街道办事处发出检察建议,督促履行监管职责,协调清运垃圾,及时疏通消防及公共通道,并建立长效监管机制。

  所属街道办事处收到检察建议后,积极统筹协调、调动人工清理垃圾,及时清空消防通道,并就纠纷问题对大剧院周边业主户、群众开展走访调查,了解群众诉求,梳理矛盾根源,并将情况及时汇报主管部门请求协调。

  最终,经州建设美丽湘西工作领导小组办公室协调,大剧院所属街道办事处、社区、物业托管公司、业主及商户代表等召开四方联合会议,决定成立“业主联盟互助”小组进行自治管理,确保居民和商户的良好生活环境,小组正式成立之前暂由托管物业公司代为管理。随后,大剧院所属街道办事处向70余户业主征求意见,得到多数同意,附近居民也纷纷表示支持,将共同监督保护小区环境。

  “现在垃圾有人处理,道路通畅,大家都从这里走了,我们做生意也好做了。”回访中,一家粥铺店长的话让我们颇感欣慰。

  (口述:湖南省吉首市检察院第四检察部主任 李启明 整理:记者张吟丰 通讯员张以尊 龙燕)

[责任编辑:郭荣荣]