首页>>即时新闻

广州南沙:涉案地处河中央 怎样精准取证

时间:2020-12-17 08:58:00作者:钟亚雅 韩丹茜 卢懿灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者钟亚雅 通讯员韩丹茜 卢懿灵)公益诉讼开展多时,面对地形复杂或面积辽阔的环境时,如何迅速有效地取证?广东省广州市南沙区检察院运用卫星遥感等技术办理的一起行政公益诉讼案可以给予一定的启发。

  2011年,陈某承租广州市南沙区黄阁镇新海村上、中、下沙脊围仔岛屿,用于农业种植和养殖。2017年12月,陈某未经许可,通过水路运来建筑淤泥和建筑废弃物进行堆填平整,并将相邻沙脊进行连接,共违法占用河流滩涂荒地约83亩,削弱了被圈占水域的防洪功能。同时,陈某在违法占用的土地上搭建简易板房,用于养殖家禽,建筑废弃物同生活废水、垃圾未经处理流入河道内,造成水体污染,影响海洋功能区划狮子洋保留区生态环境,持续侵害社会公共利益。

  鉴于涉案区域在河中央、只能乘船到达,2019年11月,南沙区检察院办案人员会同技术人员对涉案区域地形地貌、生产生活情况、河流水体流动与日常通航情况、建筑废弃物填埋侵占土地与滩涂情况等,进行了无人机航拍取证。

  如何根据涉案区域现状确定作案时间?办案人员综合运用卫星遥感、卫星图斑、区块链存证等技术,确定案发区域地点、土地红线、侵占规模等信息,并形成完整证据链。通过查看案发区域自2008年至2019年的卫星遥感图片,与卫星图斑进行比对,办案人员发现涉案区域防洪作用明显。进一步将涉案定位接入检察区块链联合实验室-区块链存证平台,就能锁定侵害起始时间和圈定涉案范围。

  那么,如何确认涉案区域填埋的是什么物质?办案人员在现场取样环节中,提取涉案区域的建筑垃圾和土壤混合物,对土壤裸露部分进行了勘验,交由检测机构快速检测。经检测,初步认定为一般固体废弃物,未发现危险固体废弃物。在环境损害现场勘验取样快速检测的协助下,基本可判断本案刑事立案可能性较小,确定为生态环境保护领域的公益诉讼案件。

  在卫星遥感技术、无人机航拍取证、环境损害现场勘验取样快速检测等三大“办案法宝”的帮助下,南沙区检察院向负有监督管理职责的6个行政机关发出诉前检察建议,向行政机关提出进一步查清填土土壤性质及污染问题,及时采取必要手段防止损害后果扩大化等建议。行政机关收悉检察建议后,迅速采取行动,认真部署查办工作,详细核查涉案现场,因该案同时涉及国土、水务、城管、海事等多个领域法律法规与监管部门,行政机关加强监管执法联动,依法推进案件查处,深入督促修复赔偿和整改落实。

  2020年4月,该院在公益诉讼“回头看”中,再次运用无人机进行航拍,发现涉案区域已重新挖掘河道,清理填土3500立方米,原来裸露的地表已大部分复绿,滩涂上种植水葫芦等植物,河道原有的防洪功能基本恢复,符合保护海洋功能区生态的要求。日前,该案例入选最高检第八检察厅与检察技术信息研究中心编辑的《公益诉讼技术支持典型案例汇编》,是广东省唯一一个入选的案例。

[责任编辑:刘蕊]