首页>>即时新闻

哈尔滨香坊:对幼儿机构开展专项食品监督

时间:2020-12-17 08:51:00作者:韩兵 刘梓诺 李小丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  儿童餐饮 安全相伴 

  哈尔滨香坊:对幼儿机构开展专项食品监督 

  正义网讯(记者韩兵 通讯员刘梓诺 李小丹)“你们提出的‘食堂开放日’建议,消除了家长对我们幼儿园食品安全的顾虑。”近日,黑龙江省哈尔滨市香坊区某幼儿园管理者对前来回访的香坊区检察院检察官由衷表示感谢。 

  这次回访是香坊区检察院开展“校园食品专项监督活动”的一个缩影。此前,哈尔滨市一家幼儿园餐饮合作机构被爆出使用过期大米,使得幼儿机构食品安全问题成为关注焦点,香坊区检察院主动回应民众关切,将“校园食品专项监督活动”的触角延伸到幼儿机构。历时三个月的走访调研,辖区内195所幼儿机构留下了检察官的足迹。走访中,检察官发现部分幼儿机构存在食堂区域监控没有正对操作区域、食材随意摆放在地面、生熟食材混放以及无证经营等3大类16项问题。 

  “幼儿机构存在食品安全隐患,一方面是幼儿机构安全意识欠缺、操作规程不规范导致,但更重要的原因,是相关职能部门没有充分履职,对此项工作疏于监管。”在深入调查走访和固定证据后,香坊区检察院依法向区教育局、区市场监管局、区卫生健康局发出检察建议,要求相关部门加大对幼儿机构食品安全重视程度,督促强化幼儿机构食堂管理,定期、不定期开展监督检查,对不符合标准的幼儿园严肃处理、加强整改,提高责任意识,保障食品安全。相关行政部门对检察建议均进行回复,表示立即针对清单中列出的幼儿机构进行排查整治。 

  在开展专项监督过程中,该院还发现部分幼儿园存在无证照经营问题。为及时消除安全隐患,该院又联合区教育局、区市场监管局、区民政局、区卫健局、区城市管理行政执法局等单位召开联席会议,建立合作机制,相关行政部门联合成立了检查小组,该院公益诉讼部门全程参与,对执法过程进行监督。 

  专项监督活动开展以来,该院共办理涉及未成年人领域的公益诉讼案件17件,制发检察建议17件,据此形成的专项活动调研报告得到省、市检察院的推广。

[责任编辑:杨晓]