首页>>即时新闻

宁波江北:加强沟通协作推进“美丽河湖”建设

时间:2020-12-03 08:50:00作者:蔡俊杰 叶景新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “视察团”为水库环境点赞

  宁波江北:加强沟通协作推进“美丽河湖”建设

  正义网讯(记者蔡俊杰 通讯员叶景)日前,浙江省宁波市江北区检察院积极开展公益诉讼“回头看”活动,邀请该区人大代表及监察司法工委、相关部门负责人组成“视察团”,对位于该区的饮用水水源地一级保护区——英雄水库的整改落实情况进行实地走访,“视察团”对水库环境改善情况纷纷点赞。

  今年4月,江北区检察院公益诉讼部门在日常巡查时发现,英雄水库东北侧岸边堆放着大量的生活垃圾、建筑垃圾以及油漆桶、灯管等有害垃圾,不仅破坏生态环境,更是威胁到水源地水质安全,然而相关职能部门未对此进行处置。

  考虑到以上垃圾必须尽快清理,该院及时与相关职能部门电话联系,阐明垃圾堆放对水源地水质安全的严重影响,通过诉前磋商,以发函的方式及时敦促职能部门迅速整改。被监督机关接到函之后,立即安排人员核查,随后联系相关部门到现场进行垃圾清除与复绿修复工作。

  “从线索发现到垃圾清理,前后不到一天的时间,整改过程高效及时,以最少的司法投入实现最佳的社会效果和法律效果。”江北区检察院公益诉讼部门负责人钱建明介绍说。

  在垃圾清理之余,江北区检察院还积极与职能部门沟通,建议对该区域进行复绿修复。之后,受污染的泥土被挖走,重新覆盖上了养分大的红泥土,并种上了绿植,短短几个月,岸边就郁郁葱葱的,水库更绿更美了。

  “食以水为先,水以净为本。英雄水库作为饮用水水源地一级保护区,一直是我院助力打好污染防治攻坚战和推进‘美丽河湖’建设的重点区域。今后,我们也将继续以公益为核心,密切关注水源地环境保护问题,并加强与相关职能部门的沟通协作,通过常态化监督机制,形成水岸同治的工作合力。”钱建明说。

[责任编辑:马志为]