首页>>即时新闻

河南鹤壁淇滨:近七成行政公益诉讼案件适用诉前磋商机制

时间:2020-12-03 08:43:00作者:刘立新 赵宝仓 刘效金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,河南省鹤壁市淇滨区检察院专门到该区某超限站(即在公路上检查运输车辆是否有超载、超长等不符合道路运输管理规定的检查站)附近进行公益诉讼“回头看”。居民刘某对检察官的工作表示了认可和感激:“现在晚上终于能睡上踏实觉了。以前每天夜里因为大车鸣笛,晚上经常被吵醒,还影响孩子的学习……”

  今年6月,淇滨区检察院接到某超限站大车夜间鸣笛、噪音污染的线索,迅速组织人员现场勘查,开展走访,进行问卷调查。发现线索反映属实后,该院联系鹤壁市公安局交警支队第三大队负责人,以口头方式进行磋商,建议该队在超限站周边设置禁止鸣笛的标志,加大对过往车辆的引导分流力度,确保周边居民的正常生活不被干扰。第三大队接受建议,很快在超限站挂放了禁止鸣笛的标志,并加强对夜间过往车辆的管理。

  今年以来,针对行政公益诉讼案件办理过程中存在的工作效率低、问题解决慢等问题,淇滨区检察院积极运用磋商手段办理行政公益诉讼案件,并注重针对不同案件,灵活运用不同的磋商形式,力求实现办案效果最大化。

  针对一些重大、疑难、行政机关难以自行解决的案件,该院采取会议磋商形式,通过召集相关行政机关以会议形式共同对侵犯公共利益的行为进行研讨,达成一致处理意见,并签订书面的会议记录。今年3月,该院接到举报线索,濮鹤线淇滨区段铁路桥地下道排水沟盖板缺失,长时间无人管理。办案人员经勘查发现,该路段道路狭窄,车流量很大,桥涵下排水沟盖板缺失,存在重大交通安全隐患。当时正值疫情防控期间,为及时消除安全隐患,该院启动诉前磋商程序,与鹤壁市市区公路管理局召开磋商会议,就解决安全隐患的迫切性、整改建议进行了充分磋商,最终确定解决方案。会议当天下午,鹤壁市市区公路管理局即安排人员对涉案地下道排水沟覆盖工程进行施工,很快完成了整改。

  该院对于在不同时间、不同地点、侵犯同一公共利益的行为,或涉及同一行政机关的多发性案件,及时进行收集、整合,统一进行集中磋商。除会议磋商、集中磋商之外,该院还积极采用口头磋商、现场磋商形式,及时处理一些情节简单、轻微,以及突发性、现场情况紧急且较易解决的行政公益诉讼案件。如办理的某小区工地渣土裸露污染环境案,该院接到线索后,及时联系淇滨区城市管理局共同前往现场,就渣土裸露、尘土飞扬的情况进行磋商,最终决定采取在建筑工地周边增加水雾防尘设备,并用防尘网对黄土堆进行全面覆盖的方式进行处理。淇滨区城市管理局及时督促工地管理人员对裸露的黄土堆进行现场覆盖整改,控制了尘土飞扬的现象。

  今年以来,该院共立案办理行政公益诉讼案件24件,其中通过诉前磋商办理17件,适用率达70.8%。“通过积极运用磋商手段办理行政公益诉讼案件,得到行政机关的充分理解、支持和好评,实现了司法资源投入少,行政机关易接受,解决问题速度快、效果好的办案效果。”该院检察长张军说。

[责任编辑:颜妤函]