首页>>即时新闻

浙江东阳:检查277家药品零售企业,责令整改62家次

时间:2020-12-03 08:41:00作者:范跃红 吴爱晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “目前,我们已对涉案的25家药品零售机构中的9家完成行政处罚,并部署安排了全市范围内药品流通领域非法渠道购进问题专项整治。”11月12日,浙江省东阳市检察院第六检察部负责人收到了行政机关的回函,连续多个月的努力终于有了回报。

  今年4月,该院办理了一起涉嫌倒卖医保药品的非法经营案件,犯罪嫌疑人陆某在没有得到药品经营许可证和资质的情况下,从“上家”采购大量低价医保药品,加价后销售给东阳及周边县市30多个“下家”药店,3年时间获利近百万元。6月,陆某被该院依法提起公诉。

  “全市有几十家零售药店购进了来自非法渠道的医保药品,这些药品的来源和安全性都得不到保障,出售给不特定的公众无疑侵害了社会公共利益。”经过线索排摸、实地调查取证等一系列前期工作,该院依法与有关行政机关进行磋商,发出公益诉讼诉前检察建议,建议他们依法履行职责,对违规经营的25家药品零售机构进行查处,同时建议开展专项整治行动,规范全市范围内药店的经营行为。

  “非法渠道购进一直是我市药品流通领域监管的重点,但零售药企分布散、非法渠道隐蔽、查证属实难等现实困境一直制约着这项工作有效开展。”行政机关相关负责人表示,检察机关的监督是一剂有力的催化剂和强心针,让他们无论是对25家药店的查处还是全市范围内的专项整治都底气十足。

  截至目前,行政机关对全市277家药品零售企业开展了一次全面检查,责令整改62家次;组织开展药品抽检150批次,其中1批次中药饮片抽检不合格,已立案处罚。此外,组织召开药械检测工作推进会、医疗机构从业人员及药品经营企业负责人新版药品管理法培训会等,进一步提高从业人员守法意识和质量管理水平。

  该院第六检察部负责人表示,药品安全事关人民切身利益,检察机关将继续加强对食药安全、环境保护等领域损害社会公共利益行为的打击力度,守护群众生命安全。

[责任编辑:颜妤函]