首页>>即时新闻

十三届全国人大三次会议开幕侧记:初心不改使命不怠 奏响新时代奋斗交响曲

时间:2020-05-23 07:13:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

初心不改使命不怠 奏响新时代奋斗交响曲

——十三届全国人大三次会议开幕侧记

  孟夏时节,芳草未歇。5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕。因新冠肺炎疫情影响,这场万众瞩目的盛会比往年来得晚了一些。在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的此时此刻,代表们承载着全国人民的重托和期待,满怀信心地再次相聚,共商国是。

  “会议虽然延期两个多月,但在这两个月里,全国人民勠力同心抗击疫情、复工复产,充分体会到党和政府以人民为中心的执政理念,难忘那些感动的瞬间、暖心的瞬间。”在全国人大代表、四川省自贡市轻工业设计研究院有限责任公司研究院副院长符宇航看来,经历过全国人民团结抗疫之后,这次会议更有了不同寻常的意义。

  确实不同寻常。为有效防控疫情,这次会议的盛况更多采取电视或网络直播的方式来呈现。大会正式开始前,几位来自基层的全国人大代表走上了首场“代表通道”,通过网络面对全国人民畅谈自己的履职感受。

  “形式很新颖,也开拓了另外一种履职方式。人大代表有了更多途径为基层发声,我们深感责任重大。”走上“代表通道”的全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅表示,今年大会形式特别,她自己也受益良多。

  上午9时,大会正式开幕,全体与会人员肃立默哀1分钟,缅怀抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞。

  随后,李克强总理作政府工作报告。报告聚焦新冠肺炎疫情防控:“在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。”

  前所未有的挑战,来之不易的成绩,不仅仅体现在疫情防控上。报告指出,去年国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的今年,报告提出,大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度;扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保……满满都是民生“红包”。

  今天上午提请审议的《中华人民共和国民法典(草案)》也是代表们关注的焦点。“法治是实现人民群众对美好生活向往的重要保障,事关百姓生活的方方面面,希望老百姓的权益能得到更加全方位的保护。”符宇航说。

  越是困难的挑战,越有必胜的信心。“无论是脱贫攻坚还是战‘疫’大考,都展示了中国之治的显著优势。期待这次两会能够擘画出一幅中国之治的新蓝图,引领全国人民走向共同富裕的新征程!”全国人大代表、内蒙古自治区乌兰浩特市人民医院重症医学科主任刘亚声充满期待。

  在生机勃勃的五月,神州儿女自信从容、步履坚定,皆因未来可期。一场雄浑的新时代奋斗交响曲正在嘹亮奏起。

  (正义网北京5月22日电)

[责任编辑:杨景茹]