首页>>即时新闻

三位代表谈脱贫攻坚:充分发挥检察职能护航脱贫攻坚大局

时间:2020-05-22 19:43:00作者:白鸥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月22日电(记者白鸥)“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。”5月22日上午,国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议上作政府工作报告时强调。 

  到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。日前,记者采访了三位全国人大代表,他们有的活跃在脱贫攻坚一线,有的一直关注脱贫攻坚工作。关于检察机关如何为如期完成脱贫攻坚任务提供有力司法保障,代表们各抒己见。 

  “打赢脱贫攻坚战,离不开有力司法保障” 

  甘肃省临夏回族自治州广河县是国家扶贫开发重点县,作为一名村党支部书记,全国人大代表、广河县庄窠集镇西坪村党支部书记马天龙一直奔走在脱贫攻坚一线。 

 

  全国人大代表、广河县庄窠集镇西坪村党支部书记马天龙(资料图) 

  新冠肺炎疫情发生以来,村里的贫困户外出务工受阻,脱贫攻坚工作受到了影响。“在县委县政府的沟通协调下,前不久,刚刚输送了一批务工人员到厦门务工,现在村里的扶贫车间也已经复工复产了。”马天龙代表言语中透着自豪。 

  他还告诉记者,当地的检察机关都有定点的扶贫联系村,干警们也活跃在脱贫攻坚一线,他们经常到村里开展法治宣传,向群众讲解法律知识和国家扶贫政策。 

  临夏是“三区三州”之一,所属8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,是甘肃脱贫任务最重、攻坚难度最大的地区。中央对深度贫困地区加大支持力度,扶贫资金规范使用至关重要。“打赢脱贫攻坚战,离不开检察机关的司法保障。”马天龙代表表示,希望检察机关充分发挥检察职能,从严惩治诸如侵吞扶贫资金等脱贫攻坚领域的违法犯罪。 

  “希望检察机关在办案中积极开展司法救助” 

  “我们村有170户684人,还剩22户77人没脱贫。”谈起自己村的脱贫攻坚工作,全国人大代表、甘肃省庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍脱口而出一串数字。 

 

  全国人大代表、甘肃省庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍(资料图) 

  马银萍代表告诉记者,她曾遇到过有村民犯了法,家中突发变故导致家庭陷入贫困的情形。 

  2019年,检察机关主动融入脱贫攻坚工作大局,积极开展对贫困当事人的救助工作,助力精准脱贫。最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春此前接受采访时介绍,最高检与国务院扶贫办会签了《关于检察机关国家司法救助工作支持扶贫攻坚的实施意见》,为6377名救助扶贫对象发放救助金9207.2万元,还发布了《人民检察院开展国家司法救助工作助力脱贫攻坚战典型案例》。 

  “希望检察机关在防止‘因案返贫’上多下功夫,在办案中积极开展司法救助。如果犯罪者的家属陷入贫困,也希望检察机关能协调相关部门给予一定救济。”马银萍代表说。 

  “将‘一号检察建议’落到实处” 

  “对于深度贫困地区的孩子们来说,教育尤为重要。”全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县吹麻滩小学校长董彩云已经从事教育工作30余年,她认为教育是阻断贫困代际传递的最有效手段。

 

  全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县吹麻滩小学校长董彩云(资料图) 

  据了解,针对临夏州义务教育阶段学龄儿童失辍学问题较为突出的实际,临夏州检察机关充分发挥检察职能,开展了“控辍保学促进依法行政”专项检察监督活动,向教育行政部门发出检察建议,督促有关部门积极履职;同时联系民政、妇联等部门,通过支持起诉的方式,加大对失辍学未成年人权益的保护,帮助学生重返校园。 

  “在贫困地区,很多家长不懂法,法治观念不强。”董彩云代表告诉记者,当地检察机关积极开展法治宣传,向家长们宣讲义务教育法,“现在家长素质普遍提高了,大家的思想观念也发生了转变,全州适龄儿童入学率明显提高。” 

  “读书改变的是一个孩子的命运、一个家庭的命运,更是整个社会大群体的命运。”董彩云代表说,她一直非常关注检察机关“一号检察建议”,希望检察机关将‘一号检察建议’抓得更紧更实,加大对少数民族和深度贫困地区的法律宣传力度,一如既往关注青少年的健康成长,加大对未成年人的司法保护力度。” 

[责任编辑:张梦娇]