首页>>即时新闻

台盟中央:构建和完善未成年人保护公益诉讼制度

时间:2020-05-22 19:25:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月22日电(记者刘亚)近年来,我国未成年人保护工作取得了显著成效,同时也存在一些亟待解决的问题,比如非法生产和销售含有毒有害物质或安全隐患的儿童玩具;未成年人遭受不法侵害,身体和心理受到伤害,无人代为提起诉讼主张权利等。对此,台盟中央展开调研并形成提案,建议尽快推动构建行之有效的未成年人保护公益诉讼制度。 

  当前,探索建立检察机关提起未成年人公益诉讼工作已由点到面、逐步铺开,取得了显著成效,积累了宝贵经验。台盟中央建议,由相关立法部门和最高人民检察院、最高人民法院组织专门力量,深入开展调研,特别是针对未成年人保护公益诉讼工作面临的新情况、新问题,广泛听取社会各界意见,认真研判开展未成年人保护公益诉讼工作的必要性、可行性,为建立完善未成年人保护公益诉讼相关法律制度奠定实践和法理基础。 

  台盟中央表示,围绕民事诉讼法、行政诉讼法等对公益诉讼的相关规定,特别是根据修订后的未成年人保护法对未成年人保护公益诉讼的相关要求,要及时对公益诉讼案件范围进行适当扩充,修订《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,明确未成年人公益诉讼的相关法律规定,特别要细化和完善未成年人保护公益诉讼案件的范围、管辖、诉前程序、诉讼权与义务、举证责任等相关要求。 

  台盟中央还建议,未成年人保护公益诉讼涉及社会的方方面面,检察机关要与审判机关、相关的政府部门、社会各界,就未成年人公益诉讼案件管辖、起诉、审判、法律适用、证据标准、执行等问题广泛沟通协调,建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度。同时,还要加强未成年人保护公益诉讼的专业化队伍建设,加强对未成年人保护公益诉讼的宣传。 

[责任编辑:张梦娇]