首页>>即时新闻

王明孝代表、王方代表:公益诉讼让涉军维权有了法治盾牌

时间:2020-05-22 18:45:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表,陆军某科技创新研究中心科技委主任、高级工程师王明孝(资料图)

全国人大代表、中国人民解放军66138部队干事王方(资料图)

  正义网北京5月22日电(记者郑博超)两会召开前夕,最高人民检察院和中央军委政法委员会联合印发《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,受到参加十三届全国人大三次会议的解放军代表关注和肯定。 

  全国人大代表,陆军某科技创新研究中心科技委主任、高级工程师王明孝充分肯定了《意见》的指导作用。他认为,《意见》以维护国家利益、社会公共利益、国防和军事利益为目的,对军地检察机关公益诉讼协作进行了细化明确,提出的“一盘棋”思想、“一体化”观念和五条基本原则、五个工作机制、七项协作内容,紧扣军地公益诉讼工作现状和发展趋势,具有很强的针对性、示范性和引领性。 

  全国人大代表、中国人民解放军66138部队干事王方认为《意见》的出台非常及时。“国防和军事利益是国家利益和社会公共利益的重要组成部分。”王方代表表示,在军事领域开展公益诉讼,能够从司法层面丰富国防利益保护的方法和手段,增强国防利益保护的制度刚性,提高国防利益保护的质量效益。推进军地检察机关公益诉讼协作工作,对于“服务强军目标、服务备战打仗、服务依法治军,维护国防和军事利益”具有现实而深远的意义。 

  对于《意见》发挥作用的空间,两位代表十分看好。王方代表提出,军地双方将军事设施保护、军用土地保护、军需能源和物资保障、军事训练和军事行动安全、军队形象声誉保护、军人地位和权益保护等纳入检察公益诉讼范畴,着力纠治侵害国防和军事利益的不法行为和个别行政机关违法行使职权或不作为的行为,真正通过办理一批典型案件形成震慑效果,回应部队期盼、官兵呼声,切实为强军兴军助推加力。王明孝代表表示,《意见》的出台,必将为深入细致开展军地检察机关公益诉讼协作,保障军地双方合法利益发挥重要作用。 

[责任编辑:张梦娇]