首页>>即时新闻

代表热议打赢黄河保卫战:发挥检察职能实现黄河保护的多赢共赢

时间:2020-05-22 18:36:00作者:郑博超 刘立新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表热议打赢黄河保卫战,寄语检察机关—— 

发挥检察职能实现黄河保护的多赢共赢 

全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富(资料图)

全国人大代表、中国铁路郑州局集团有限公司郑州北车站调度车间副主任郅慧(资料图)

全国人大代表、河南省栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法(资料图)

  正义网北京5月22日电(记者郑博超 刘立新)保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。 

  2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,提出共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。 

  2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在谈到加快落实区域发展战略时,李克强特别提到,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。 

  如何落实好中央要求,保护好黄河母亲,参加十三届全国人大三次会议的河南团人大代表积极建言献策。 

  对破坏黄河流域生态的严重刑事犯罪不能手软 

  “保黄河首先是保农业,农业是命脉,是根本。”作为生在农村、长在农村、长期奔波在田间地头的农业科学家,全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富对土地、对黄河有着特殊的感情。他向记者介绍,工业违法生产、违规排放对大气、水、土壤造成严重污染,农业生产投入品过量施用等也对土壤构成了极大的威胁。“解决了土壤污染问题,农业才能高质量发展。” 

  2019年初,河南省检察机关披露了这样一起案件。2015年1月至2017年5月期间,刘某在某村黄河滩内一块土地上,违法生产、销售甲醇、二甲苯、敌敌畏等危险化学品,且未建立任何专门储存场所和防护、隔离设施,导致有毒有害液体渗漏、泄漏,土壤环境受到污染损害。 

  党永富代表对检察机关办理的这类案件一直比较关注。除了环境污染,非法采砂、滥伐林木、非法侵占农田河道、偷猎珍稀野生动物等犯罪,对黄河生态都会造成严重破坏。“对于严重破坏黄河流域生态环境的犯罪,决不能手软。”他建议检察机关进一步加大对污染土壤等破坏黄河流域生态犯罪的打击力度。在此次大会上,他也将向人大提出建议,适时开展土壤污染防治法执法检查,用好法律手段,打好净土保卫战。 

  用好公益诉讼手段促进受损生态及早修复 

  在建议加大刑事打击力度的同时,党永富代表也特别关注检察机关的民事公益诉讼工作。2019年2月,由郑州市检察院提起的刘某土壤污染公益诉讼案公开开庭审理。此案是郑州市检察机关以公益诉讼起诉人身份提起的第一起环境民事公益诉讼。 

  党永富代表希望检察机关积极尝试在土壤污染领域开展公益诉讼,通过提起附带民事公益诉讼,推动土壤污染修复和生态治理工作,加强释法说理,从法治角度为解决土壤污染公益赔偿难题打开路径,让依法管土治土观念深入人心。 

  全国人大代表、中国铁路郑州局集团有限公司郑州北车站调度车间副主任郅慧对于检察机关跨行政区划公益诉讼工作非常关注。不久前,她应邀参加了河南省检察院郑州铁路运输分院就一起行政公益诉讼案组织的公开听证。 

  听证会上,郅慧代表了解到,相关行政部门在收到检察建议后,积极进行整改,已经充分履行了职责,检察机关不需要再提起行政公益诉讼。“本案的办理,依法依规促进问题整改,体现了检察机关服务黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略大局的责任担当。检察机关主动引入外部监督机制,以公开听证促进办案规范,实现了办案效果的双赢多赢共赢。”郅慧代表说。 

  发挥检察优势推进跨行政区划的全流域治理 

  “习近平总书记强调‘治理黄河,重在保护,要在治理’。河流的流域治理必须打破制度、行政壁垒,建立国家层面流域协调机制。”郅慧代表提出,作为国家和社会公共利益的代表,检察机关应推进河流跨行政区划检察专业化改革。 

  她认为,在生态环境和资源保护方面,与公安机关相比,检察机关具有刑事、民事、行政和公益诉讼等多项职能,手段更全面。同法院相比,检察机关具有主动保护的性质,通过检察公益诉讼的诉前程序,积极主动地发挥司法保护作用,将大多数环境问题在诉前得以解决,有利于更加快捷、高效地保护生态环境和自然资源。

  让更多的人参与到黄河生态保护中来 

  “老百姓的生活好了,有了更好的发展道路,自然会淘汰那些落后的、危害生态的生产生活方式,也会支持政府的决策。”全国人大代表、河南省栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法说。 

  他建议检察机关加大宣传力度,既要宣传法律政策,也要多宣传新的发展理念、生态理念。“拿我们栾川来说,随着地方经济的发展,过去那种靠山吃山、靠水吃水的旧思想已经改变了,老百姓已经普遍有了保护环境的意识,因为不懂不知道而造成生态破坏的情况越来越少了。” 

  杨来法代表也注意到,检察机关在办案中,对犯罪情节轻微的初犯、偶犯者,结合他们主动赔偿、参与生态修复的情节,会依法从轻处理,“既能对他们产生警示效果,也有助于更好地修复生态环境,这样的做法很好。” 

  “惩罚不是主要目的,让更多的人认识到保护黄河生态的重要,参与到黄河生态保护中来,才是最好的结果。”接受采访时,代表们不约而同地表达了同样的愿望。

[责任编辑:张梦娇]