首页>>即时新闻

增强监督刚性! 四位人大代表建言献策检察公益诉讼

时间:2020-05-22 17:52:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表郭晶晶、金东浩、温秀玲、丰晓敏为检察公益诉讼建言献策—— 

增强检察公益诉讼监督的刚性

全国人大代表、福建古雷港口经济开发有限公司职员郭晶晶(资料图)

    全国人大代表,黑龙江省尚志市鱼池乡新兴村党支部书记、村委会主任,黑龙江省尚志市鱼池乡鱼池水稻种植专业合作社理事长金东浩(资料图)

全国人大代表,河北省沧州市中心医院院长、党委书记温秀玲(资料图)

全国人大代表、黑龙江省伊春市妇幼保健院院长丰晓敏(资料图) 

  正义网北京5月22日电(检察日报全媒体记者史兆琨)“去年6月,福建省检察院向全省检察机关发布《关于建立行政公益诉讼诉前圆桌会议机制的规定(试行)》。我了解到,这是我省检察机关贯彻落实省委深改委《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的意见》要求,建立健全圆桌会议机制的具体举措,同时也是福建检察机关在开展公益诉讼检察工作中的一个重要创新举措。”5月21日,全国人大代表、福建古雷港口经济开发有限公司职员郭晶晶在接受记者采访时说。 

  行政公益诉讼诉前圆桌会议机制,是福建省检察机关在最高人民检察院指导下,借鉴“枫桥经验”,秉承双赢多赢共赢监督理念,着力协商解决公益受损问题的一种创新方式方法。这项机制的核心要义在于,检察院在向行政机关发出检察建议之后,针对被监督行政机关虽有整改意愿但因客观原因整改确有困难,或案件涉及多个行政机关需协调配合共同履职的情况,通过召集相关部门、组织以及群众代表召开诉前圆桌会议,共同研究解决方案和措施,推动被监督行政机关更好履行公益保护职责。 

  福建省检察院曾指导福州市长乐区检察院通过组织区党政机关、人大代表、政协委员、行政机关负责人、群众代表召开诉前圆桌会议的方式,共商解决问题方案,仅仅半个月时间就将违法堆放6年之久的4500多吨垃圾山清理完毕。 

  在郭晶晶代表看来,该机制有效解决了行政监管经常遇到的“多头监管”问题,以及单一监督某个行政机关履职难以全面有效解决公益受损问题等,这一做法值得其他地区参考借鉴。 

  “这是检察机关贯彻‘尽最大可能将问题解决在诉前,以不诉胜于起诉’监督理念的具体体现。我注意到,在新冠肺炎疫情防控期间,河北省沧州市检察机关第一时间部署开展‘加强检察公益诉讼,打赢疫情防控阻击战’专项活动,共立办涉疫情公益诉讼案件51件,其中通过磋商解决23件,涵盖了防疫物资药品安全、野生动物保护、医疗废弃物处理、复工复产、教育监管等多个领域。”全国人大代表,河北省沧州市中心医院院长、党委书记温秀玲说,检察机关勇于担当,积极作为,紧盯关键领域,依法及时磋商或制发检察建议,督促相关部门依法履职,全力维护疫情期间社会稳定。 

  “黑龙江省检察机关在‘小煤矿关闭整治’‘校园食品安全’‘农村面源污染治理’专项行动中,既督促行政机关依法履职,又向公安机关和纪检监察机关依法移送移交涉嫌违法违规和涉嫌普通刑事犯罪或者职务犯罪问题线索,极大地提升了监督质效。然而,检察机关在督促行政机关依法履职方面的监督刚性仍显不足,原因主要在于检察建议的影响评价不足以引起被监督部门的重视。”全国人大代表,黑龙江省尚志市鱼池乡新兴村党支部书记、村委会主任,黑龙江省尚志市鱼池乡鱼池水稻种植专业合作社理事长金东浩建议,可以通过将各级行政机关配合公益诉讼调查情况、检察建议落实整改情况纳入法治政府考评项目,增强行政机关对公益诉讼工作的重视程度。 

  金东浩代表注意到,在现有法律规定中,仅人民检察院组织法规定了检察机关公益诉讼的调查核实权,但缺少配套规定,不能完全满足实际办案需求。“建议通过立法完善相关法律规定,进一步明确调查核实手段及保障措施。如遇有办案危险状况时,公安机关、司法警察参与办案的程序和职责应当明确;在行政机关拒不配合时,应当给予相关人员何种惩戒;在证据不立即取得即将灭失情况下,如何通过保全措施予以固定;当公益损害正在进行或调查取证遇到阻挠时,赋予检察机关司法罚款、拘留等司法强制措施决定权等。此外,还要通过立法方式进一步完善检察机关与公安机关、纪委监委的线索移送及查办机制,增强检察公益诉讼监督的震慑力。” 

  党的十九届四中全会提出要拓展公益诉讼案件范围。近年来,检察机关不断积极探索,已在人民群众反响强烈的安全生产、文物及文化遗迹保护、未成年人保护等领域办理了不少成效显著的典型案件。 

  全国人大代表、黑龙江省伊春市妇幼保健院院长丰晓敏建议,可以将上述已经取得一定成效的领域通过立法形式纳入监督范围。“此外,检察机关还要进一步注重将个案监督与社会治理中的共性问题结合起来,对调查发现的成百上千个行政相对人的同类违法事项全部进行梳理整合,针对一个行政执法业务条线只制发一份检察建议,把问题说透,把法律说清,变碎片式监督为集中式监督,聚沙成塔,握指成拳,切实提升检察建议的‘含金量’和威慑力。” 

[责任编辑:张梦娇]