首页>>即时新闻

解读政府工作报告:"稳"字出现41处 "法"字出现17处

时间:2020-05-22 17:46:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“稳”字出现41处 “法”字出现17处 

政府工作报告处处彰显法治思维 

  正义网北京5月22日电(记者郑博超)今天上午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上作了政府工作报告。记者注意到,在政府工作报告中,“稳”字出现41处,“法”字出现17处,充分展现了国务院谋划今年和今后政府工作的法治思维。 

  记者发现,今年政府工作报告中“稳”字高频出现。总体部署“稳”字当头,强调“坚持稳中求进工作总基调”“坚决打好三大攻坚战,加大‘六稳’工作力度”“‘六保’是今年‘六稳’工作的着力点”。在具体工作部署中,也反复强调“稳”字,如“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体”“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘”“千方百计稳定和扩大就业”“稳定支持基础研究和应用基础研究”……41次出现的“稳”字,体现了党中央对全球疫情对经济发展影响的客观认识,也洋溢着人民政府浓浓的民生关怀。 

  维护经济社会稳定发展,离不开法治的支撑。李克强总理强调:“各级政府要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,践行以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党要求,坚持依法行政,坚持政务公开,提高治理能力。”“要依法接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督。强化审计监督。发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。”“政府工作人员要自觉接受法律、监察和人民监督。加强廉洁政府建设,坚决惩治腐败。” 

  记者注意到,除了上述几处对法治“浓墨重彩”的集中强调外,李克强总理在对涉及国计民生的重大事项进行部署时,从经济、金融、国防、外交,到生态保护、民生保障、社会治理、应对公共卫生危机等,都强调依法开展工作,用好用足法律手段。比如,“以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”“突出依法、科学、精准治污”“严惩非法捕杀和交易野生动物行为”“惩处违法违规侵占耕地行为”“严格食品药品监管”“完善退役军人优抚安置制度”“完善信访制度,加强法律援助,及时解决群众合理诉求”……通观整个政府工作报告,虽然“法治”只出现了1次,“依法”只出现了5次,但法治意识法治思维贯穿全篇,体现在每一项工作部署中。 

[责任编辑:张梦娇]