首页>>即时新闻

代表委员之声|保护未成年人,家长也要上法治课

时间:2020-05-22 17:15:00作者:孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大代表,湖北省监利县新沟镇向阳社区党支部书记、居委会主任: 

  普法要深入到村居中去

  

  新冠肺炎疫情发生以来,检察机关紧紧围绕疫情防控大局,加大对涉疫违法犯罪的惩治力度,不仅依法严惩了一批涉疫违法犯罪行为,还对其他违法犯罪分子形成了有力震慑,为人民群众的生命健康和经济社会秩序的稳定贡献了检察力量。现如今,我国疫情得到有效控制,但仍不能疏忽大意,希望检察机关进一步加大普法宣传力度,深入到村民、社区居民当中,增强人民群众的法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果。 

  全国人大代表、湖北省云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师张凤英: 

  合力打击涉农犯罪 维护粮食安全

 

  检察机关充分发挥检察职能,对坑农害农、侵害农民人身财产权益等涉农犯罪行为进行严厉打击,依法保障了农民的合法权益。今年疫情暴发以来,检察机关在严惩生产、销售假种子、假化肥、假农药等犯罪行为中,也发挥了应有的作用,贡献了检察力量。但也要认识到,打击涉农犯罪、维护农民合法权益不能仅依靠检察院等司法机关,要凝聚更多的力量,希望检察机关在继续加大对涉农犯罪打击力度的同时,加强与综合执法、农业等部门的沟通协调,努力形成合力,更好地维护人民群众的根本利益,维护我国的粮食安全。 

  全国人大代表、宁夏电投银川热电有限公司生产部热控专责工程师方敏: 

  保护未成年人,家长也要上法治课 

  近年来,性侵未成年人案件时有发生,令人痛心。检察机关是保护未成年人健康成长不可或缺的重要力量,持续开展的“法治进校园”“检察长、检察官担任法治副校长”等活动,对增强未成年人自我保护意识、营造健康成长的安全环境发挥了重要作用。希望检察机关今后在开展“法治进校园”等活动中,能够邀请家长也走进课堂,增强家长的法治意识、防性侵意识,真正在社会、学校、家庭之间构建全方位的未成年人“保护网”,杜绝性侵事件发生。 

  全国人大代表、贵州轮胎股份有限公司动力分公司电工廖成臣: 

  继续加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度

  

  党的十九大强调,加快建设创新型国家,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。在推进知识产权司法保护方面,检察机关一直发挥着重要作用。随着我国经济社会的发展,侵犯知识产权犯罪的行为明显增多,严重影响经济社会秩序。希望检察机关继续充分发挥检察职能,加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,同时加强法治宣传,提高人民群众对知识产权保护重要性的认识,逐步在全社会形成尊重知识、尊重创新的良好氛围。 

  (检察日报全媒体记者孙风娟/文图)

[责任编辑:张梦娇]