首页>>即时新闻

最高检:深化“智慧借助”理念 打造最强“外脑”

时间:2020-05-20 15:39:00作者:王冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月20日电(见习记者王冬)“检察工作的发展不是封闭的,也需要兼容并蓄,特别是要善于借助‘外部智慧’拓宽检察视野、提升检察能力、创新检察工作。”5月20日,最高人民检察院办公厅(新闻办公室)主任王松苗在做客“纵论‘四大检察’新格局 畅叙‘十大业务’新愿景”最高检厅长网络访谈时,详细介绍了最高检借助“外脑”开展工作情况。

  王松苗介绍,最高检重建了由40名咨询委员组成的最高检咨询委员会,让咨询委员“倾囊相授”。“咨询委员一般为从最高检和省级检察院领导岗位退下来的老领导。这些老领导政治强、业务精、作风硬,借助他们的政治智慧和检察智慧,找问题、破瓶颈、解难题,推动检察工作持续健康发展。”

  “2019年是新一届咨询委工作‘元年’。我们协调组织咨询委员分8个组开展调研,形成调研报告15个,指出问题124个,提出建议107条,同时编辑9期《检情民意》。去年11月,还专门召开咨询委员工作会议,总结工作情况,研讨交流问题,对下步工作作出部署安排。”王松苗透露。

  同时,最高检聘请专业人士打造检察“智库”,专家咨询委员会被誉为最高检的“智囊团”。“最高检聚集法学、法医、环境等领域等专业人士带头成立专家咨询委员,并指导各省级检察院和有条件的市级检察院成立专家咨询委或专家咨询组。”王松苗介绍道。这些专家有的主持、指导、开展检察理论研究,推动了检察理论研究的深入开展;有的参与重要司法解释和规范性文件论证,促进了检察决策的民主化、科学化;有的为办理重大疑难案件提供专业咨询意见,帮助准确理解和适用法律,极大地促进了检察工作。

  此外,最高检还向特约监督员和特约检察员“借力”。“充分发挥特约监督员和特约检察员在人大代表和民主党派中的专业优势和独特影响力,主动接受人大代表和党外民主的监督,在监督中补短板、强素质、长本领,最大限度地满足人民群众对检察工作的新期待。”王松苗告诉记者。其中,特约监督员是从全国人大代表中选聘的,而特约检察员则是最高检按照一定程序聘任的,以兼职形式履行相关检察工作职责的民主党派成员、无党派人士。

[责任编辑:颜妤函]