首页>>即时新闻

最高检:2019年共承办全国两会建议提案212件

时间:2020-05-20 15:37:00作者:王冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月20日电(见习记者王冬)接受人大监督和民主监督,是检察机关接受外部监督的重要内容。5月20日,最高人民检察院办公厅(新闻办公室)主任王松苗在做客“纵论‘四大检察’新格局 畅叙‘十大业务’新愿景”最高检厅长网络访谈时透露,2019年,最高检共承办全国两会建议、提案212件。

  在人大代表政协委员建议提案办理方面,王松苗介绍,最高检推动建议提案办理日常化,无论是实际办理、还是反馈答复,都更精心更走心更务实。为按照最高检检察长张军“办好、办出成效、办出精品”的要求,做到精研判、精办理、精联络,确保办出精品,办公厅较起了“真”。

  “真加压、真研办。主动加压,分类办理,确保答复的针对性。”王松苗指出,主办建议力求“全而实”,独办、分办建议力求“精而准”,协办建议力求“快而优”,参阅建议力求“真研实应”。

  “真研究、真退改。每件答复意见均由分管副检察长亲自研究办理,对答复意见中涉及到的法律政策问题进行全面审核,确保答复符合实际、切实可行。对答复内容不符合要求、没有按程序审批、没有与代表委员联系沟通等情形之一的,坚决打回承办部门修改。”王松苗称。

  为有效防止“文来文往”和“通稿”打天下、意见“回娘家”的尴尬,办理建议提案实现“真联系、真沟通”。王松苗进一步谈道:“加强与代表委员全程沟通联系机制,通过视察调研、走访座谈、电话等形式与代表委员沟通联系540余人次。”

  “真红脸、真较真。组织开展‘两会建议和提案优秀答复文稿’评选活动,优秀答复文稿向最高检各部门和各省级检察院通报,倒逼各部门‘红红脸、较较真、用用力、走走心’。”王松苗称。2019底,代表、委员、法学专家组成评委团,最终从182件建议提案答复文稿中精选出20件优秀答复文稿。

  针对代表委员联络工作,王松苗表示,最高检坚持把工作做在平时,个性化了解代表委员的需求,及时与代表委员当面进行沟通交流,努力把联络工作做到代表委员的心坎上。一年来,最高检通过更突出的主题、更多样的形式、更深入的参与方式,共邀请全国人大代表、全国政协委员530余人参加检察活动,让其更深入、直接地了解检察工作和监督检察工作。

  “同时,建立省级检察院领导班子成员和市级检察院检察长直接联系全国人大代表制度,并邀请代表委员参加座谈、审查、听证,对专业问题提供意见。”王松苗说,最高检还充分运用信息技术和各类新媒体资源,搭建与人大代表之间的“零距离”交流平台。如向代表委员发送手机报,全年已向4900余名代表委员发送手机报162期;在重大节日时制作手机报专刊、多媒体贺卡;利用各省建立的代表微信群,每日推送重大检察工作信息。

[责任编辑:颜妤函]