首页>>即时新闻

决战决胜 脱贫攻坚|内蒙古"老察"的七年扶贫路

时间:2020-05-14 07:23:00作者:沈静芳 吴玲玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  察日苏(右一)到帮扶对象家中走访

  位于中蒙边界的内蒙古自治区锡林郭勒盟吉日嘎郎图苏木巴彦敖包嘎查绿草如茵,风景如画,但牧民因地处偏远、信息闭塞等原因生活困窘。2013年,锡林郭勒盟检察分院扶贫驻村干部察日苏扎根在这里,一守就是7年。他与贫困户结对子、掏心窝子、出好点子,帮助18户贫困户摘掉了穷帽子,大家都亲切地叫他“老察”。

  从最初的互不了解,处处坐“冷板凳”,到实干实扶,取得牧民信任,再到如今人人尊敬的“老察”,其中的付出只有察日苏自己知道。

  为了转变牧民的观念,察日苏首先组织嘎查贫困户开展了经营理念、畜牧兽医、法律知识培训班,通过智力帮扶,提升了贫困户自我发展的能力;无数个日夜的奔波,他协调相关部门解决了牧民急需的棚圈、饮水、储水、电力通讯等基础设施建设,在嘎查通了长电、互联网;听说服饮温水的羊比服饮冰水的羊更能长膘,他号召分院干警捐款,定制了40多个爱心储水罐。有牧民进行了比较,在改用储水罐后,他家的羊出栏平均长了8斤的膘。

  记者采访时,正好碰上牧民苏日格来探望察日苏。苏日格曾是巴彦敖包嘎查典型的贫困户,察日苏与驻村工作队通过扶贫项目资金为他购置了110只羊,增补了棚圈、机井、水罐等基础设施。经过4年的发展,现在苏日格已经有近400只羊和20余头牛,年收入达到了15万元。像这样在察日苏的帮扶带动下走出困境的牧民还有很多,曾经“破罐子破摔”的马福生、因意外事故导致伤残的扎拉嘎……

  到嘎查后,察日苏听说嘎查有两位大学生因贫困无法继续求学,他动员各方力量筹集了10万元为他们解决了4年的学费和生活费。如今,这两位大学生已经顺利毕业并走上了工作岗位。听说嘎查里的矿企无故占用牧民草场又拒不赔偿,他多次与矿场负责人谈判,通过法律手段帮助牧民成功追回了40余万元欠款。

  在了解到“乌冉克羊”的悠久文化历史后,为了发展和壮大巴彦敖包嘎查集体经济,察日苏又提出了把嘎查集体草场建设成“扶贫”牧场,并和驻村工作队向民族事务委员会申请了“兴边富民”项目资金132万元,成立了全盟第一个“乌冉克羊标准化智慧牧业实验基地”,建立繁育核心畜群,以智慧牧业的方式,扩大种群覆盖面,在带动牧民增收致富的基础上,保护发展“乌冉克羊”品牌,推动传统畜牧业向现代化畜牧业转型。

  看到当地良好的旅游优势没有被利用起来,察日苏又组织牧民开展民宿旅游,旅游旺季接待了16个国家的多位游客,让牧民的钱袋子更鼓了。看到来到嘎查旅游参观的人越来越多,察日苏又想到让有手艺的牧民做一些手工艺品来增加收入,便在嘎查建设了一个手工艺品展厅,给牧民提供了一个“巧手致富”平台……

  如今,在察日苏的努力下,累计识别建档立卡的18户55人贫困户全部实现了脱贫。18户牧民深怀感恩之心,在年初的疫情防控中,他们自愿加入到了嘎查的防疫值守任务中,为嘎查牧民的安全贡献自己的力量。

  “7年的帮扶工作,让我与这里的牧民结下了深厚的友谊,我就想在退休之前多为他们办点实事儿,退休后我也想继续以兼职的形式帮扶他们。”即将在今年8月退休的察日苏说。

[责任编辑:刘彬]