首页>>即时新闻

最高检:公益诉讼案近六成为环资保护领域案件

时间:2020-05-13 15:23:00作者:杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月13日电(见习记者杨景茹)生态环境是人类生存和发展的根基。5月13日,最高人民检察第八检察厅厅长胡卫列在做客“纵论‘四大检察’新格局 畅叙‘十大业务’新愿景”最高检厅长网络访谈时介绍到,2019年1至11月,全国检察机关共办理生态环境和资源保护领域案件65477件,占办案总数的57.51%,推动整治了一批“垃圾山”“黑水河”“污染矿”等问题。 

  一年来,全国检察机关将服务打好污染防治攻坚战作为重中之重,紧盯黑臭水体治理、涉重金属排放、固体废弃物处置、生活垃圾处理、放射性化学药品管理等领域问题积极履职,守护蓝天、碧水、净土。 

  针对乱占乱采乱堆乱建损害黄河生态环境、威胁河道行洪安全等问题,最高检会同水利部部署开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,共立案公益诉讼案件1097件,督促清理污染水域1707亩、清理生活和建筑垃圾138.7万吨、拆除违法建筑80.8万平方米。 

  在保护海洋生态环境和海洋资源方面,最高检部署沿海11省区市检察机关开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督,重点围绕入海排污口设置、陆源污染防治、海上污染防控等,督促有关行政机关依法履职。截至2019年11月,检察机关在该专项活动中共立案1385件。 

  在以专项工作推动保护海洋生态环境和海洋资源的同时,检察机关加强环境资源的公益保护,更加突出问题导向。2019年8月,全国人大常委会审议的水污染防治法执法检查报告中列举了部分黑臭水体整治滞后、城镇污水处理设施短板明显等6类问题。 

  “我们认真反思检察职能履行严重缺位问题,迅速跟进,集中对51起案件线索挂牌督办。”胡卫列告诉记者,截至当年11月,检察机关共立案49件,发出检察建议41份。 

  在强化办案的同时,最高检还积极探索破解办案难点,推动解决管辖难、环境损害鉴定难等问题,探索建立了先鉴定后收费机制、联合成立生态环境鉴定联合实验室、公益诉讼办案区域协调机制等工作,打通了公益保护“最后一公里”。 

  

[责任编辑:张梦娇]