首页>>即时新闻

军地协作检察公益诉讼典型案例发布说明

时间:2020-05-11 17:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    军事检察公益诉讼制度是检察公益诉讼在军队和军事领域的生动实践,是检察公益诉讼制度的重要组成部分。自2018年7月军事检察机关开展公益诉讼试点工作以来,军地检察机关加强协作配合,办理了一批有影响力、有可复制性、效果显著的军地互涉案件。山西省寿阳县羊头崖烈士纪念设施疏于管理公益诉讼案就入选高检院于2019年10月发布的检察公益诉讼全面实施两周年典型案例。本次高检院发布军地协作检察公益诉讼典型案例7件,涉及英烈纪念设施保护系列案1件、军粮差价补贴国有财产保护1件、军事安全与军事设施保护3件、军用土地保护1件、军人地位和权益保护1件。 

  一、积极稳妥探索拓展案件范围,强化国防和军事利益保护 

  国防和军事利益是国家利益和社会公共利益的重要方面。检察机关针对国防、军事等领域公益损害问题,以对党和人民高度负责的态度积极慎重履职、担当作为,既是切实贯彻落实习近平总书记强军思想,助力提高国防和军队建设法治化水平的检察自觉与担当,也是落实党的十九届四中全会作出的“拓展公益诉讼案件范围”部署的具体举措。本次发布的7件典型案例在案件领域、案件类型、公益范围等方面均有所拓展。案件领域分布方面,涉及法定的国有财产保护、生态环境环保等领域,但更多集中在军事安全与军事设施保护、军用土地保护等军事要素突出的新领域,杭州军事检察院、杭州铁路运输检察院维护军人出行优先权益行政公益诉讼案还进行了军人地位和权益保护领域公益诉讼的崭新探索。案件类型方面,英烈保护法实施后,河南、河北、山西、陕西等军地检察机关在军事检察公益诉讼试点中协同开展专项监督活动,对全省范围内的英烈纪念设施进行全面调查,办理了一批公益诉讼案件,河南省人民检察院、郑州军事检察院英雄烈士纪念设施保护行政公益诉讼系列案是其中的典型代表,将英烈保护领域公益诉讼从英烈名誉保护的民事公益诉讼拓展到英烈设施行政公益诉讼,对于营造崇尚、捍卫、学习英雄的社会氛围,弘扬英烈精神、传承爱国主义、维护社会主义核心价值观起到了积极作用。公益范围方面,安徽省肥东县人民检察院、合肥军事检察院净空区军事安全保护行政公益诉讼案,山西省大同铁路运输检察院、石家庄军事检察院国防光缆安全行政公益诉讼案等均体现风险预防性特征,有利于更好适应维护军事和国防安全等特殊公益的需要。 

  二、军地密切协作配合,在办案各环节汇聚合力 

  破坏国防设施、危害军事安全、侵占军用土地、侵犯军队军人权益等问题在实践中往往为军地互涉,公益损害结果的发生和侵害公益主体往往分属军队和地方,在案件办理的各个环节整合军地资源,发挥协作优势,更有利于形成保护国防和军事利益的整体合力。本次发布的7个典型案例,军地检察机关在线索双向移送、共同调查取证、联合制发检察建议以及整改落实等环节均密切协作形成合力。拉萨军事检察院、西藏自治区人民检察院军用土地保护行政公益诉讼案中,两宗军用土地被侵占、污染、破坏有复杂的社会和历史成因,历史上该宗土地边界未与地方共同勘定,现实中土地上的建筑物、附着物既有地方群众的,也有县政府部门的。此案在西藏自治区人民检察院支持协调下,召开了地方两级人民政府及相关职能部门与军队多个部门共同参与的案件整改工作推进会,才最终推动问题解决。 

  三、运用多种办案机制方法,确保整改到位问题解决 

  军地互涉案件涉及的公益损害问题往往具有复杂性、历史遗留性、牵涉主体众多等特点。各地积极通过省级院自办、一体化办案以及诉前磋商等机制方法,实现案件办理的双赢多赢共赢。江苏省人民检察院、南京军事检察院军用输油管线安全行政公益诉讼案,系该省首个直接立案的行政公益诉讼案件,省级院自办有效解决了跨设区市案件管辖问题,以及地方检察机关在办理涉及本级政府行政公益诉讼案件中可能存在的阻力问题;该案还通过召开圆桌会议进行诉前磋商,促成军用输油管使用和管理单位与地方政府面对面商讨、解决问题,最终推动形成预防安全风险工作机制以及输油管线迁改工作有序开展。 

  四、延伸职能以点带面,充分发挥公益诉讼治理效能 

  军地互涉公益诉讼案件涉及公益问题往往是领域内、行业内、区域内存在的普遍性问题,军地检察机关注重发现监管盲区和治理漏洞,着力发挥公益诉讼检察预防功能和治理效能,推动建立长效机制,促进一类问题解决。河南省退役军人事务厅对河南省人民检察院、郑州军事检察院检察建议高度重视,专门制定下发《加强和改进全省烈士纪念设施保护管理工作专项行动方案》,推动全省英烈纪念设施保护管理工作整体水平大幅提升的同时,与检察机关建立长效协作机制。河北省张家口市人民检察院、石家庄军事检察院军粮差价补贴款行政公益诉讼案的办理,引起张家口市粮食局高度重视,专门召开全市军粮供应工作会议并在全市7家军粮供应企业开展财务大检查,及时发现问题堵塞监管漏洞,杜绝类似问题再次发生,实现办理一案、治理一片的良好监督效果。 

  

[责任编辑:张梦娇]