首页>>即时新闻

2020年第一季度全国检察抖音号运营报告发布

时间:2020-05-06 15:55:00作者:余慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月6日电(余慧)2020年第一季度,全国检察抖音号总数为493个,发布视频账号数为384个,抖音号活跃度为77.89%,保持在较高水平。检察抖音号在“发好检察声音,讲好检察故事,树好检察形象”方面取得良好的传播效果,同时也为广大网民特别是青少年营造积极健康、营养丰富、正能量充沛的网络视频空间发挥了积极作用。

  一、运营数据概况

  2020年第一季度,全国检察抖音号发布视频6588条,播放总量超过46亿,点赞总量超过1亿,获得超过1100万条评论和249万次分享,每条视频平均播放量超过70万。通过数据可看出,检察视频素材在抖音平台备受欢迎。

  第一季度,地方检察抖音号播放量超过100万的有32个,播放量超过1000万的有9个,其中排在前三名的分别是“@阿检郎”“@枣庄市市中区人民检察院”和“@安徽检察”。

  第一季度,全国检察抖音号发布视频总数为6588条,每个账号平均每周视频发布量为1.3条。本季度累计发布视频数超过100条的地方检察抖音账号有6个,其中,“@历城检察”以224条的作品量成为第一季度最高产的地方检察抖音号。

  第一季度,全国检察抖音号播放量超过46.27亿次,日平均播放量超过5100万次,累计收获点赞量超过1亿次,相关视频作品受到广大网友的喜爱。

  二、区域分布概况

  截至2020年3月31日,检察抖音号已经覆盖了全国30个省(自治区、直辖市),海南检察机关尚未正式开通抖音号。从省域分布来看,检察抖音号开通数量前五名的省域分别是四川、安徽、山东、黑龙江、内蒙古。具体数据如下:

  三、优秀案例分析

  2020年第一季度,新冠肺炎疫情暴发,疫情防控刻不容缓,全国上下齐心战“疫”。检察抖音号在本季度的创作内容主要围绕防疫抗疫展开,通过直观、生动的系列短视频,展现了检察人在以身作则做好检察机关自身疫情防控的同时,积极发挥各项检察职能,为打赢疫情防控阻击战营造有利的司法环境。从第一季度检察抖音视频创作类型来看,主要包括以下四类:

  1.战“疫”正能量类

  视频标题:《不论是在防控“疫”线,还是办案一线,他们召之能战!》

  视频作者:“@安徽检察”

  案例分析:这条视频通过对比展示检察人员疫情前后的工作状态照片,真实还原了检察人无论是奋战在办案一线还是防控“疫”线,始终尽职尽责,用心工作。守护正义、守护人民、守护初心的检察人,召之能战,弘扬了战“疫”期间的正能量。

  (图片来源:“@安徽检察”抖音号)

  2.防疫动态发布类

  视频标题:《120s热血沸腾!2020,它很不同》

  视频作者:“@杭州检察”

  案例分析:“@杭州检察”这条视频用时短短120秒,展现了疫情暴发以来杭州检察人战斗在防控一线的状态和办案方式的变化,用最直观、真实的镜头,记录具有历史意义的瞬间。视频推出后,被最高检微信公众号和官方抖音号转发,获得网友纷纷点赞。

  (图片来源:“@杭州检察”抖音号)

  3.抖音问政类

  视频标题:《网友@检察院抖音号之后,没想到竟拯救了一条河……》

  视频作者:“@汉中检察”

  案例分析:汉中市检察院通过官方抖音账号“@汉中检察”,及时发现人民群众在网上反映的公益诉讼问题线索后,市院宣传部门立即搜集信息并反馈,同时市院公益诉讼部门对此进行专业研判,线索发生地的城固县检察院也赶赴现场核查处置。在该案中,“@汉中检察”抖音账号及时回应,实现了网民意见收集、处置、反馈的完整政务新媒体生态圈,既打通了人民群众和检察机关的沟通桥梁,又为检察机关及时掌握各类案件线索增添一条新的渠道,也加强了网友对检察机关工作的认知和认可度。

  (图片来源:“@汉中检察”抖音号)

  4.普法宣传类

  视频标题:《超洗脑校园防疫指南来了》

  视频作者:福建省龙岩市新罗区检察院

  视频发布者:“@岩检酱”(福建省龙岩市检察院)

  案例分析:福建省龙岩市新罗区检察院制作的关于校园疫情防护以及增强学生使命感为专题的“开学第一课”,选取抖音流行背景音乐,自编通俗易懂的防疫口诀,旨在让同学们能对自我防疫上脑入心,并通过龙岩市检察院“@岩检酱”抖音平台扩大宣传面,同时联合新罗区教育局组织辖区全体师生收看,后被“学习强国”平台采用。

  (图片来源:“@岩检酱”抖音号)

 

[责任编辑:刘彬]