首页>>即时新闻

送丹顶鹤"回家" 内蒙古扎鲁特旗:加大公益诉讼工作力度

时间:2020-04-22 07:38:00作者:沈静芳 王超 萨日娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员王超 萨日娜)4月16日下午,经过7个多小时的路程,内蒙古自治区扎鲁特旗检察院第二检察部主任杨玉琢一行将一只丹顶鹤送到了黑龙江省扎龙国家级自然保护区。

  两天前,扎鲁特旗检察院联合森林公安开展保护过境候鸟等野生动物专项行动时,在巡查中发现自然保护区荷叶花湿地飞来了一只丹顶鹤(国家一级重点保护动物,全世界现存野生丹顶鹤不足2000只,已列入全球濒危种类),决定开展救援工作。他们一方面与当地牧民沟通,派专人看护,确保丹顶鹤的安全;另一方面积极与黑龙江省扎龙国家级自然保护区联系,将其安置在更适合生活的“家”中。

  据了解,扎鲁特旗是候鸟迁徙的重要通道之一,为保障候鸟迁徙安全,扎鲁特旗检察院不断加大公益诉讼检察工作力度,在开展保护过境候鸟等野生动物专项行动的同时,积极向相关部门制发检察建议,建议加大对危害候鸟等野生动物违法犯罪行为查处力度,为候鸟安全迁徙保驾护航。

[责任编辑:刘彬]