首页>>即时新闻

辽宁大连普兰店:检察建议助力排除校园周边安全隐患

时间:2020-04-21 07:32:00作者:李英华 杨茜淳 孙晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李英华 杨茜淳 通讯员孙晶)日前,辽宁省大连市普兰店区的高三和初三学生已经复课了。两周前,普兰店区检察院检察官们得知学校即将开学复课的情况后,第一时间与区教育局取得联系,详细了解学校前期准备工作,并联合教育局检查组对校园周边环境和学校疫情防控工作情况进行走访。

  普兰店区检察院检察官在北京师范大学大连普兰店区附属学校走访时,发现校门口公交站旁边堆放着若干硬塑料管。经了解,这些塑料管长期堆放在此,学生上下学途中存在极大的安全隐患。当日,办案检察官进行了现场取证,并向大连市检察院汇报了相关情况。

  4月3日,普兰店区检察院依法向相关行政部门发出诉前检察建议,指出存在的安全隐患,并督促其依法履行职责。收到检察建议后,相关行政部门立即派出工作人员到达现场,并与施工单位取得联系,责令其限期整改。4月7日,经现场查看,该施工单位已整改完毕。

  为避免类似问题影响学生的返校复学,普兰店区相关行政部门还加大工作力度,组织各执法中队在全区校园周边开展清查,专项整治擅自占道堆放物品等违法行为。

  此外,为了加强学校疫情防控和应急处置能力,普兰店区检察院还精心编制了《复学防护知识手册》赠送给该区教育部门。手册内容包括学生开学前居家准备、上下学交通、校园学习时需要注意防护的知识,引导学生增强自我防护意识。

[责任编辑:刘彬]