首页>>即时新闻

江苏淮安:切断非法买卖野生动物寄递链

时间:2020-04-21 07:26:00作者:卢志坚 张珍 张莉红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮安4月20日电(记者卢志坚 通讯员张珍 张莉红)江苏省淮安市检察院今天联合市邮政管理局、市中级法院、市公安局、淮安海关、市市场监督管理局、市农业农村局、市自然资源和规划局举行新闻发布会,发布联合签订的《关于规范活体动物寄递、严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为的通告》。

  《通告》指出,寄递企业要严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄物品,严防受保护的野生动物及其制品非法流入寄递渠道;对于违反寄递渠道安全管理规定和《通告》要求的企业和用户,相关部门将依法严厉打击,严防不法分子利用寄递渠道实施危害国家安全、公共安全和社会治安的违法犯罪活动等。

  据悉,淮安市检察院检察官在办理一起涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物和走私珍贵动物案中发现,部分快递企业未能认真落实法律规定的实名收寄和收寄验视制度,成为非法买卖野生动物的运输链。该院将此作为行政公益诉讼案件立案,向淮安市邮政管理局送达了诉前检察建议,建议该局依法履行监管职责,加强对快递行业的规范和整治。

  淮安市邮政管理局收到检察建议后迅速落实,依法对违规经营的快递公司作出行政处罚,制定出台规范活体动物、野生动物及其制品寄递的制度,组织实施邮件快件寄递安全“清风2020”专项整治行动,主动与市公安、海关等部门对接,切实维护寄递渠道安全。

  此外,该院还针对快递企业非法寄递野生动物的问题形成调研报告,提出对策建议,得到市委主要领导的肯定与支持。

[责任编辑:刘彬]